Главная / Газета 1 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

«Кирпич» для тяжеловоза

Немецкие города закрываются от большегрузного транспорта

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Лейпциг–Мюнхен

С начала будущего года многие населенные пункты Германии закроют свои улицы для проезда грузового транспорта. Основанием для столь радикального решения послужил прецедент, созданный административным судом Лейпцига. Несколько дней назад он признал правомерным иск, который поначалу называли не иначе как «авантюрным и утопическим».

shadow
Более пяти лет из своих тридцати дипломированный политолог Дитер Яничек отстаивает право дышать чистым воздухом, а не той смесью выхлопных газов, что висит над его Ландсхутераллее в Мюнхене. И все это время скептикам казалось, что «муравью асфальтовый каток не остановить». Так, во всяком случае, оценил поначалу ситуацию один известный германский фельетонист.

Но герр Яничек не унывал. Как и полагается квалифицированному сутяжнику, педантичный мюнхенец приступил к ежедневному мониторингу воздуха на строго научной и документально подтвержденной основе. Согласно основному закону ФРГ, каждый немецкий гражданин имеет право получать из учреждений любую информацию, касающуюся его здоровья и среды обитания. И тут выяснилось, что вредоносных частиц на Ландсхутераллее витает аж в 36 раз больше, чем разрешено Евросоюзом. И что подобного рода выхлопы из автомашин ежегодно являются причиной 65 тыс. преждевременных смертей в одной только Германии. С возгласом «Ваше право дымить заканчивается там, где начинается мой нос!» истец отнес увесистую папку в местный суд. Но на «антипатриота» там посмотрели косо. Ведь Мюнхен традиционно считается одним из самых удобных для проживания городов в мире. В рассмотрении иска ему отказали с той формулировкой, что «данные организационные вопросы входят в компетенцию исполнительной власти, но не отдельных граждан».

Однако в Германии предостаточно и других судов. За дело взялся Лейпциг. Вслед за прессой неугомонного мюнхенца поддержала и DUH – мощная общественная организация ФРГ по защите окружающей среды. Судья Георг Герберт, председательствовавший на процессе, признал юридическую обоснованность жалобы Яничека. Суд дал указание коммунам и общинам «осуществлять конкретные меры по ограничению движения большегрузного транспорта на тех участках подведомственной им территории, где концентрация выхлопов реально угрожает здоровью населения».

Проще говоря, немецкие органы самоуправления теперь еще получили и юридическое обоснование для установки «кирпичей» на пути чадящих тяжеловозов.

Показательно, что в ряде европейских стран аналогичные инициативы исходят от самой исполнительной власти. Например, президент Франции Николя Саркози решил начать «зеленую революцию» в стране, одним из элементов которой будет «избавление дорог от миллиона грузовиков». Альтернативных перевозчиков он уже нашел. По словам Саркози, предполагается, например, «реабилитировать речной транспорт» по всей стране. Аналогичными проблемами сейчас озабочены и власти Риги, а городская администрация Киева уже ограничила въезд в столицу Украины большегрузных грузовиков временем после 22 часов.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: