Главная / Газета 31 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Честность всегда в цене

Рейтинг израильского премьера подскочил после того, как он рассказал о своем тяжелом недуге

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт (на фото) в понедельник созвал специальную пресс-конференцию, на которой сообщил, что в результате медицинского обследования у него обнаружена раковая опухоль простаты. После того как в прошлом году предыдущий премьер Ариэль Шарон неожиданно впал в кому, состояние здоровья глав правительств стало для Израиля вопросом национальной безопасности – с 1 ноября вводятся новые правила, согласно которым отчет на эту тему будет публиковаться ежегодно.

Фото: АP. MOSHE MILNER
Фото: АP. MOSHE MILNER
shadow
Теперь Ольмерт будет круглосуточно находиться под контролем бригады врачей, состоящих из трех высококлассных специалистов. Один из них, прикомандированный к личной охране премьера, станет сопровождать его во всех поездках, дальность которых превысит 20 минут езды от крупной больницы или от медицинского центра.

Несколько лет назад рак простаты был диагностирован и у главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, которому затем провели успешную операцию. Так что теперь Ольмерт и Аббас в некотором смысле – товарищи по несчастью.

Тот факт, что об обнаружении у него столь опасной болезни рассказал сам Ольмерт, положительно сказался на его рейтинге популярности, возросшем сразу на 6%. Заметим, что страдавшие онкологическими заболеваниями израильские премьеры Голда Меир и Леви Эшкол тщательно скрывали этот факт от общественности. Согласно опросам, проведенным социологами из компании «Телесекер-Маарив», более 70% израильтян полагают, что Ольмерт не обязан уходить со своего поста по состоянию здоровья. Почти 20% считают, что премьеру необходимо взять отпуск и менее 7% призывают его к отставке.

Премьер-министр поспешил успокоить журналистов, заявив, что «так как опухоль очень маленькая, она будет удалена в результате несложной хирургической операции». По словам Ольмерта, врачи не считают, что его жизни угрожает опасность. Однако подобные операции проводятся под общим наркозом. В то время, когда глава правительства будет лежать на операционном столе, а затем выходить из-под действия наркоза, исполнение его обязанностей примет на себя первый вице-премьер, министр иностранных дел Ципи Ливни. Дата операции пока не назначена. Ольмерт заявил, что в настоящее время он полностью сосредоточен на подготовке к конференции по мирному разрешению ближневосточного кризиса, которая пройдет в ноябре в американском городе Аннаполис.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: