Главная / Газета 31 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Второй фронт

Вслед за Турцией и Иран может начать охоту на курдских радикалов

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Пока в мировых столицах обсуждаются действия турецкой армии против формирований Рабочей партии Курдистана (РПК), имеющей базы на иракской территории, все более тревожная ситуация складывается в западных районах Ирана, также населенных курдами. Тегеран бьет тревогу по поводу участившихся вылазок на территорию Исламской Республики курдских боевиков, имеющих базы в том же Ираке. При этом иранские курды прикрываются поддержкой, которую, как они утверждают, им оказывают США.

С солдатами из Корпуса стражей исламской революции и иранскими пограничниками сражаются боевики из Партии свободной жизни Курдистана – местного аналога РПК, постоянно атакующей Турцию. Но, в отличие от Анкары,Тегеран не может рассчитывать ни на сочувствие, ни тем более на помощь Вашингтона. Иранцы утверждают, что Соединенные Штаты помогают курдам. Американцы эти обвинения отвергают.

Если членов РПК в Вашингтоне считают террористами, то, по утверждениям курдских радикалов, действующих в Иране, они ведут переговоры с американскими официальными лицами, а лидер их партии Рахман Хадж-Ахмади летом даже ездил в Америку. Причина этого лежит на поверхности: в то время как «рабочие» курды воюют с Турцией, союзником Вашингтона; боевики Партии свободной жизни Курдистана (ПСЖК) ведут борьбу с главным, пожалуй, на сегодня противником американцев – Ираном.

В августе в ответ на действия ПСЖК иранцы даже начали обстреливать из тяжелой артиллерии приграничные с Ираком курдские деревни. Как и в случае с Турцией, это вызвало протесты Багдада, обвинившего Тегеран в «неадекватной реакции». О том, кто в этой ситуации «адекватен», судить трудно. Один из руководителей боевой организации РПК Мурат Карайилан утверждает, что только с августа по октябрь этого года «курдские братья в Иране» уничтожили как минимум 150 военнослужащих Исламской Республики.

Заметим, что в Иране насчитывается не менее четырех миллионов курдов, они составляют 9% населения страны и являются здесь третьей по численности этнической группой, после персов и азербайджанцев.

Бойцы ПСЖК, а их, по словам самих курдов, около трех тысяч, придерживаются такой же тактики, что и «соратники» из РПК. Они переходят границу мелкими группами, устраивают засады и нападают на патрули и отдельные машины, после чего возвращаются на базы в Ирак. Непростые отношения у них сложились с Патриотическим союзом Курдистана, который возглавляет нынешний президент Ирака Джаляль Талабани, считающий Иран главным торговым партнером своей страны. На днях он потребовал от боевиков ПСЖК и РПК или сложить оружие, или покинуть иракскую территорию. Багдаду пока приходится ограничиваться предупреждениями. Там, конечно, понимают, на чью сторону станут курдские массы, если правительство попытается силой разоружить отряды «родственных организаций» из Турции и Ирана.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: