Главная / Газета 31 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Зерно дружбы

Москва поможет Кишиневу справиться с последствиями засухи

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера в Кишиневе произошло событие, которое смело можно охарактеризовать как «возрождение дружбы» между Россией и Молдавией. Российское правительство решило выделить Молдавии гуманитарную помощь в виде продовольственной пшеницы и фуражного зерна на общую сумму 157 млн. рублей (около 6,3 млн. долларов). Об этом торжественно объявил глава межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. В частности, Москва предоставит 10 тыс. тонн зерна первой категории и 4 тыс. тонн фуражного зерна.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Засуха этим летом действительно нанесла серьезный урон экономике Молдавии. Она затронула 80% территории страны и в особенности южные районы. По оценкам правительства, ущерб, нанесенный агропромышленному комплексу, превысил один миллиард долларов. Помимо прочего, министр образования подчеркнул, что правительство в Москве рассматривает и другие запросы молдавской стороны, в частности, возможность выделения ей гуманитарной помощи в виде горюче-смазочных материалов.

В любом случае показательно, что Кишинев после нескольких лет серьезного кризиса российско-молдавских отношений вновь готов принимать помощь из нашей страны. И именно Россия оказалась первой страной, которую за помощь поблагодарил лично глава Молдавии. Ведь не секрет, что свою готовность оказать содействие Кишиневу в преодолении последствий засухи выражала Еврокомиссия. Более того, помощь Брюсселя с материальной точки зрения гораздо ощутимее российской и оценивается она в 40 млн. евро. Скорее всего, как уже рассказывали «НИ», все дело в том, что г-н Воронин готов на все, чтобы вернуть расположение Москвы и рынки России. Ведь основным источником доходов для этой страны традиционно была продажа вина и растительной продукции. Воронин просто понял, что, несмотря на временные подарки со стороны Евросоюза, в долгосрочной перспективе ему нечего предложить европейским соседям, а следовательно, и выгоды особой от них не получить.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: