Главная / Газета 30 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Долгая дорога домой

В Ираке похищены лояльные США племенные старейшины

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера был дан своеобразный ответ на недавние заявления Белого дома и военного командования в Ираке о том, что на берегах Тигра и Евфрата одержана окончательная победа над «Аль-Каидой». Неизвестная вооруженная группа похитила 11 племенных старейшин, сотрудничавших с американскими военными и выступавшими за союз с Америкой. Причем один из них уже найден мертвым.

Американская газета The Washington Post не далее как 15 октября сообщила о том, что Пентагон торжественно отрапортовал о нанесении сокрушительных ударов по террористической организации «Аль-Каида» в Ираке». Впрочем, в разведывательном сообществе и военных кругах сразу были высказаны опасения касательно того, что командование просто недооценило противника. Как в воду глядели.

Старейшины были похищены по дороге домой, в провинцию Дияла, куда возвращались после встречи в Багдаде с представителями иракского правительства. Шиитские и суннитские духовники входили в так называемый Совет поддержки аль-Салам, структуру, занимающуюся религиозными аспектами борьбы с «Аль-Каидой». Через несколько часов полицейские нашли тело одного из суннитских старейшин Мишаана Хилана приблизительно в 50 метрах от места засады похитителей. Он был опознан после того, как стражи порядка нашли у него сотовый телефон.

В целом число терактов после 15 октября не только не уменьшилось, но даже наоборот – они стали более дерзкими. Впрочем, неожиданными для американцев их тоже назвать нельзя. Уже 16 октября четыре человека погибли и 25 получили ранения в результате теракта на западе Багдада. Боевик-смертник припарковал заминированный автомобиль у входа в городской парк в районе Эль-Харсия и взорвал его. Пострадали в основном женщины и дети.

Кстати, похищение старейшин вчера стало отнюдь не единственной террористической атакой. После похищения старейшин смертник привел в действие взрывное устройство во дворе полицейского участка, где собрались рекруты, изъявившие желание служить в полиции. Итог печален – 25 человек погибли и не менее 10 получили ранения. Теперь, очевидно, американское военное командование в Ираке будет более осторожно заверять общественность в собственных успехах.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: