Главная / Газета 29 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Компанию Google обвиняют в «пособничестве» боевикам

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Представители армии обороны Израиля в минувшие выходные заявили, что спутниковые карты и фотоснимки, распространяемые крупнейшим мировым интернет-сервисом Google Earth, превратились в пособие для террористов. Поводом для столь жесткой реакции стала публикация британской газеты Guardian, в которой один из командиров «Бригад мучеников Аль-Аксы» в секторе Газа Абу Валид заявляет, что его боевики уже используют Google для определения уязвимых точек в израильской инфраструктуре.

Абу Валид говорил прежде всего о городе Сдерот, неоднократно подвергавшемся бомбардировкам «кассамами» с территории Газы. Напомним, что возглавляемые им боевые отряды входят в структуру ФАТХ, палестинской «президентской партии». Заявление Валида прозвучало для израильтян тем более неожиданно, что, согласно информации местных СМИ, Сдерот периодически обстреливают боевики ХАМАС и «Исламского джихада», а вовсе не фатховцы.

Корреспонденты «Гардиан» присутствовали при тестовом запуске самодельного «кассама». И хотя эти ракеты высокой точностью не отличаются, они уже убили 11 человек и ранили около 100. Впервые сервис Google Earth был обвинен в «пособничестве» боевикам в январе 2007 года, когда британская разведка сообщила, что при организации нападений на расположенные в Басре английские военные базы, иракские повстанцы использовали аналогичные спутниковые снимки.

Поразительно, но теперь благодаря программе Google Earth «зависнуть» над любой точкой планеты может практически каждый ее пользователь. Корреспондент «НИ» использовал такую возможность и, «оказавшись» над пустыней Негев, отыскал не только Беэр-Шеву, «столицу Негева», но и небольшой городок Димона, в котором, как предполагается, находится ядерный центр еврейского государства. Правда, непосредственно реактор я увидеть не смог. Вероятно, для обнаружения «мелких» деталей необходим особый компьютер, дающий высокое разрешение. Хотя нельзя исключить, что подобные «картинки» специально затираются. Кстати, сами израильтяне таким же образом могут «зависать» над территориями Ирана, Сирии и даже КНДР.

Представители компании Google заявляют, что осознают угрозу безопасности, которую представляет публикация спутниковых снимков земной поверхности, но считают, что такие же снимки можно найти в самых разных источниках.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: