Главная / Газета 29 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Тропой Вечного города

Новым премьером Италии может стать мэр Рима Вальтер Велтрони

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ, Рим – Москва

На состоявшемся в минувшие выходные в Милане учредительном съезде новообразованной Демократической партии премьер-министр Романо Проди официально утвердил лидером этого объединения экс-коммуниста Вальтера Велтрони, который занимает пост мэра Рима. Демократы прочат его в преемники Проди, так как, по общему мнению, нынешнее левоцентристское правительство удержится у власти лишь до января.

В конце года в итальянском сенате состоится голосование по бюджету. Скорее всего, предложенный правительством проект бюджета будет провален (в верхней палате парламента у сторонников Проди большинство всего в один голос), что неминуемо приведет к падению кабинета, и уже в январе придется проводить новые выборы. Тогда-то Вальтер Велтрони и выступит кандидатом на пост премьера от левого центра.

«Наша цель – восстановить уверенность в новой Италии, – заявил в Милане Велтрони, – принять изменения, рост, отбросить устаревшие взгляды и приветствовать будущее».

Демократическая партия (ДП) фактически сформировалась еще в апреле этого года в результате слияния двух крупных левых партий: левых социал-демократов и либеральных христианских демократов. Вальтер Велтрони выиграл праймериз с огромным отрывом. За него проголосовали 76% однопартийцев. С такой поддержкой Велтрони, уверены политологи, скоро затмит политическую звезду действующего премьер-министра. Сам он, правда, уже на следующий день после победы заявил, что не покинет пост мэра и не собирается «подсиживать» премьера.

Вальтера Велтрони не зря прочат в следующие премьеры. Достоинств у него действительно немало. Во-первых, «юный» для политика в Италии возраст. Ему 52 года, он на 16 лет моложе Проди и на 19 – Берлускони. Во-вторых, Велтрони идет по давно проверенному маршруту: мэр (губернатор) – премьер (президент). Он уже шесть лет руководит Римом, крупнейшим городом Италии. Римляне не случайно называют его по имени. Профессиональный журналист и автор пары десятков книг о музыке, путешествиях и, конечно, политике, он прекрасно знает, что такое пиар. Большой поклонник джаза и кино, Велтрони провел второй Римский кинофестиваль, на который приезжают голливудские знаменитости и который претендует на то, чтобы составить конкуренцию Венецианскому кинофестивалю.

Сейчас Рим невозможно представить без музыки. Достаточно сказать, что благодаря Велтрони в Колизее выступили ряд знаменитых музыкантов, в том числе Пол Маккартни и Элтон Джон. Другое его достижение – фестиваль «Белые ночи», во время которых Вечный город не спит и превращается в огромную концертную площадку под открытым небом. В результате число туристов, приезжающих в Рим, при Вальтере Велтрони увеличилось вдвое.

Однако, по мнению критиков, достижениями в культуре Велтрони прячет очевидные провалы в социальной сфере. Политики правого толка не раз предлагали просто проехать по полным рытвин римским дорогам в бедные пригороды и поискать там перемены к лучшему, о которых так любит говорить Велтрони.

Столичные дороги – это действительно отдельная история. Японский концерн «Хонда», к примеру, считает их идеальным местом для испытаний новых амортизаторов на своих мотоциклах.

La Repubblica называет столичного градоначальника основателем движения buonismo, которое словарь современного итальянского языка объясняет как «выставление напоказ теплых чувств, показную терпимость и доброту к противникам». Бизнесменов он заманивает высокими ценами на недвижимость и постоянно растущим числом туристов, а прессу регулярно подкармливает лубочными картинками о достижениях в области культуры и своих добрых намерениях.

Сейчас Велтрони на каждом шагу цитирует своего кумира Кеннеди и близкого друга Тони Блэра. Хотя еще совсем недавно так и сыпал цитатами из Маркса. В Федерацию молодежи Итальянской коммунистической партии Вальтер Велтрони вступил в 15 лет. Через 6 лет его выбрали в Римский городской совет. Через 9 лет он уже в парламенте, а еще через год входит в Национальный секретариат КПИ. Вальтер сыграл важную роль в процессе «социал-демократической эволюции» коммунистов. В 1992–1996 гг. он работал главным редактором «Униты», главной газеты итальянских левых, в 1996–1998 гг. занимал пост вице-премьера (в правительстве все того же Проди) и министра культуры, а с 2001 года руководит Вечным городом.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: