Главная / Газета 26 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

В Далласе начался «революционный» аукцион

Ирина РЕБИЗОВА
В четверг в Далласе (штат Техас) открылся двухдневный аукцион. С молотка уйдут прядь волос длиной 7,5 см и отпечатки пальцев легендарного революционера – Эрнесто Че Гевары. Аукционный дом Heritage Auction Galleries получил эти раритеты от бывшего агента ЦРУ, 71-летнего Густаво Вильольдо. Густаво – кубинец, перебравшийся в 1959 году в США, служивший в американской армии и завербованный затем ЦРУ, участвовал в преследовании отряда боевиков во главе с Че.

Осенью 1967 года Вильольдо отрезал прядь волос у уже мертвого революционера (все эти годы он хранил ее в своей записной книжке), ранее врачи сняли у Че отпечатки пальцев, а теперь эти раритеты выставлены на продажу. С молотка пошли и перехваченные послания повстанцев, фотографии, а также карта, на которой Густаво фиксировал перемещение Че по боливийским джунглям. Кроме того, на аукционе будут выставлены 23 вырезки из газет о смерти Че Гевары, карты мест, где он воевал и некое письмо военного содержания, адресованное Эрнесту. Начальная цена за прядь повстанца составляет 100 тысяч долларов.

Накануне торгов их организаторам пришла срочная заявка на высылку каталога аукциона в некое высокое государственное ведомство в Каракасе (столица Венесуэлы), но кому лично это потребовалось, не раскрывается. Называется фигура Уго Чавеса, известного почитателя культа Че. В то же время аукционный дом завален письмами о протестах в адрес торгов, их также осуждает вдова Че Гевары – Алейда Марч, его вторая жена, считающая все происходящее «кощунством».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: