Главная / Газета 25 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Громкое дело, или «Грузинский преферанс»

АНТОН ПЕТРОВ

Загадка смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания – главная карта в опасной игре за власть в Грузии, которая может перекрыть все козыри на руках нынешнего президента Саакашвили. Эту карту попытался было разыграть бывший министр обороны Окруашвили, но в его случае все обернулось блефом. Документалисты телеканала РЕН ТВ совместно с известным грузинским режиссером Вахтангом Комахидзе провели расследование на эту тему, которое будет в эфире 29 октября, в понедельник, в проекте «Грузинский преферанс».

Соратник нынешнего президента Грузии, один из лидеров «революции роз» Зураб Жвания, был найден мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года. По официальной версии следствия, Жвания скончался из-за отравления угарным газом от отопительного прибора. Сомнения в случайности смерти Зураба Жвания впервые в конце сентября нынешнего года публично высказал экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Он, в недавнем прошлом ближайший сподвижник грузинского президента, обвинял Саакашвили в подстрекательстве к убийствам и намекал на его причастность к гибели Зураба Жвания.

Отсидев несколько дней в тюрьме, Окруашвили отказался от своих слов. Соратники продолжают строить догадки о том, какой ценой власти заставили замолчать и уйти из политики влиятельного оппозиционера.

Автору нового фильма РЕН ТВ «Грузинский преферанс» Вахтангу Комахидзе, трансляция которого в эфире этого телеканала начнется 29 октября в 22.00, удалось доказать, что премьер-министр Грузии не мог погибнуть в квартире, где было найдено его тело. Более того, он не мог умереть, отравившись газом. Автору удалось выявить путаницу в заключениях привлеченных властями экспертов ФБР. Само официальное расследование сопровождалось странными и загадочными происшествиями. Результаты судмедэкспертизы вызывают массу вопросов, ответы на которые получить уже невозможно. Главный медэксперт был позже убит своим другом. Убийца сразу же после этого застрелился – один выстрел в голову, другой в сердце. Первый из пистолета, второй – из ружья. Все это – лишь несколько эпизодов сенсационного журналистского расследования смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: