Главная / Газета 25 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Чавес против Сталина

Артем ОПАРИН

Вчера был нанесен первый серьезный политический удар по внутренней политике президента Венесуэлы Уго Чавеса. В столице страны Каракасе произошли столкновения между тысячами студентов, полицией и сторонниками президента Уго Чавеса. Студенты протестовали против предложенных Чавесом изменений в конституции. Демонстранты, недовольные намерением президента отменить конституционные ограничения на число президентских сроков для одного человека, бросали в полицейских бутылки и камни. Полиция применяла слезоточивый газ.

Любопытно, что затеял весь сыр-бор человек по имени Сталин Гонсалес. Именно под его руководством оппозиционно настроенные студенты пытались пройти к зданию парламента, скандируя: «Реформе – нет, демократии – да». Столкновения начались, когда они попытались пробиться сквозь кордоны полиции. «Мы – часть страны, отвергающая эти реформы, и мы хотим быть услышанными», – заявил Сталин, при этом подчеркнув, что изначально они намеревались пройти мирным маршем, однако полиция начала устраивать провокации и вот уже пять человек находятся на больничных койках.

Власти же, в свою очередь, говорят о том, что любые шествия в эти дни были запрещены мэрией Каракаса, однако митинг сторонников действующего президента полиция не трогала. «Это явное доказательство политической дискриминации», – подчеркнул в своем выступлении Сталин Гонсалес.

Отметим, что по новой конституции Чавес сможет, среди прочего, создавать новые провинции, ликвидировать существующие, формировать органы власти на местах, повышать в должности военнослужащих и регулировать денежную политику. В конституции также будет записано, что «общественно-политический строй» Венесуэлы будет основываться на социалистических и гуманистических принципах, таких, как «справедливое распределение богатства».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: