Главная / Газета 24 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Посол Швеции – за улицу Валленберга

shadow
17 октября в «Новых Известиях» было опубликовано письмо группы российских ученых, писателей, артистов, правозащитников мэру столицы Юрию Лужкову и председателю Мосгордумы Владимиру Платонову с просьбой решить вопрос о присвоении одной из новых улиц в городе имени Рауля Валленберга (на фото). На эту нашу публикацию, среди прочих, откликнулся Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Швеция в России Юхан МУЛАНДЕР.

– Я с большим волнением прочел в вашей газете письмо очень известных, замечательных россиян, – рассказал г-н посол «НИ». – Это важная инициатива для шведов. Рауль Валленберг является нашим национальным героем. Как вы знаете, в годы Второй мировой войны он активно сопротивлялся злу и спас тысячи и тысячи евреев в Будапеште. Потом он исчез, был взят в НКВД, и мы, глубоко чтя его память, долгое время не могли выяснить, где, как и когда он закончил свой жизненный путь. Не могли – до того момента, пока в 2001 году не был опубликован доклад официальной российско-шведской рабочей группы по поискам Валленберга. Последнее, что мы знаем о нем – то, что он содержался в тюремной камере на Лубянке.

Как посол я, разумеется, не могу вмешиваться в процесс наименования улиц в ваших городах. Но как шведский подданный считаю, что появление улицы Валленберга в Москве, где он, по-видимому, и погиб, стало бы актом исторической справедливости. Тем более что в российской столице, во дворике Библиотеки иностранной литературы, уже есть памятник этому человеку – так же, как в Стокгольме, Будапеште, Братиславе. А в Израиле ему было посмертно присвоено звание Праведник народов мира. Всех этих почестей Рауль Валленберг, безусловно, заслужил. Поэтому я хочу еще раз выразить свою признательность за появление письма в «Новых Известиях».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: