Главная / Газета 24 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

А Лондон все дальше

С 8 ноября Великобритания вводит для россиян биометрические визы

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Посольство Великобритании в РФ вчера преподнесло нашим cоотечественникам сюрприз, объявив о введении с 8 ноября биометрических виз для всех, кто хочет посетить Туманный Альбион. В первую очередь это расстроило представителей туристических компаний, которые на специально созванном по такому поводу брифинге с грустью констатировали: теперь число россиян, желающих отдохнуть на Британских островах, сократится процентов на сорок. В ответ на их просьбы рассмотреть возможность переноса сроков введения новых правил (ведь авиабилеты и места в гостиницах на Новый год туроператоры уже оплатили) прозвучал вежливый, но твердый отказ.

О том, что Лондон скоро введет биометрические визы для гостей из России, Китая и Индии (эта мера уже применяется в отношении граждан 111 стран мира), говорилось давно. Удивление вызывает лишь поспешность, с которой действует британское правительство, меняя правила игры менее чем за два месяца до Нового года. Больнее всего это ударит по туристам из российской глубинки, которым придется специально приезжать в британские визовые центры в Москве, Петербурге или Екатеринбурге для снятия биометрических данных.

Вчера представители Великобритании подчеркивали: для подачи самого заявления в визовый центр можно лично и не приезжать, воспользовавшись услугами турагентов, но почему-то эти заверения вызвали недоверие у сотрудников российских турфирм, упорно повторявших, что жителям российской провинции (а у некоторых туроператоров они составляют до 70% клиентуры) придется все-таки дважды посещать британскую дипмиссию.

Так в чем же заключается процедура, которая по замыслу авторов «биометрического проекта» должна способствовать укреплению национальной безопасности Соединенного Королевства и борьбе с международным терроризмом? Глава визового отдела британского посольства Джон Мейкин рассказал о том, что все в принципе «проще простого»: у вас снимут отпечатки пальцев (но если при этом будут обнаружены порезы, приходите позже), а затем сфотографируют (согласно одному из параграфов новых правил, в случае обнаружения на вашем лице «временной отечности» следует подождать, пока она спадет). Полученные данные будут закодированы и отправлены в Лондон. Британские дипломаты усиленно подчеркивали, что какие-либо утечки этой информации исключены. Сама виза будет предоставлена (или не предоставлена) после соответствующих проверок, проведенных британской стороной. Сведения о вас будут сравниваться с базой данных в Великобритании. Надо же убедиться в том, что заявитель, например под другим именем, ранее не обращался за визой и, не дай Бог, не просил политического убежища.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина тут же поспешила заметить, что многие россияне из регионов не захотят оплачивать билет в Москву за визой, не имея при этом гарантии ее получения. Заметим, что британская виза и без того одна из самых дорогих – сегодня она стоит 3,3 тыс. рублей. Дипломаты по этому поводу могли только «выражать сожаления». Равным образом и посол Энтони Брентон, по его словам, искренне сожалел, что «затянуть дату вступления в силу новых правил» невозможно.

«Затяжка», кстати, может случиться по инициативе совсем другой стороны и только усугубить ситуацию. Дело в том, что отечественные компетентные органы пока еще не выдали британцам лицензии на оборудование для обработки биометрических данных. Британцы надеются, что к ноябрю они эти лицензии получат и начнут обучение своего персонала. Обучаться персонал будет 1, 2, 6 и 7 ноября, и в эти дни визовые центры работать с клиентами не будут.

«Снижение потока в Великобританию начнется с 8 ноября и продлится не менее полугода, а автобусные туры в эту страну быстро «умрут», – мрачно заметил «НИ» руководитель одной из российских туркомпаний. «Вместо Британии народ поедет во Францию и на Мальту, а у нас – сплошь убытки», – рассуждал его коллега из Ассоциации туроператоров России.

Британские дипломаты постарались «подсластить пилюлю» уверениями в том, что уже полученные визы пересматриваться не будут, «за биометрию» платить не надо, и вообще рассматривается вопрос о предоставлении россиянам долгосрочных (до пяти лет) виз для въезда в Соединенное Королевство. Радовало все это мало: разобраться бы с нынешней «биометрией».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: