Главная / Газета 24 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Добавить солнечного тепла

Кандидат в президенты Южной Кореи от правящей партии хочет дружить с КНДР и Россией

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ, Сеул – Москва

Предвыборная кампания в Южной Корее (в декабре эта страна решит, кто будет ее следующим президентом) может оказать серьезное влияние на дальнейшее развитие отношений между Сеулом и Москвой. В качестве одного из приоритетных «проектов будущего» кандидат на пост главы государства от правящей Объединенной новой демократической партии Чон Дон Ен выдвинул идею строительства межкорейской железнодорожной магистрали и ее последующее соединение с Транссибом. Хотя из-за недавних драматических коллизий вокруг ядерной программы КНДР этот проект вроде бы считался отошедшим на второй план.

Торговля и инвестиции, политические и культурные связи между Южной Кореей и Россией при нынешнем южнокорейском президенте Но Му Хене развивались поступательно, что признают практически все местные политики и эксперты. Но Му Хен, будучи продолжателем так называемой «политики солнечного тепла» в отношении КНДР (начатой еще в 1990-е годы нобелевским лауреатом президентом Ким Дэ Чжуном), стал единственным главой Южной Кореи , который дважды побывал в России с официальным визитом: осенью 2004 года и на торжествах по случаю 60-летия окончания Второй мировой войны.

А его потенциальный преемник, неделю назад утвержденный кандидатом в президенты от правящей партии, 54-летний Чон Дон Ен, считается одним из авторов амбициозного межкорейского железнодорожного проекта (с «естественным продолжением» в российской Сибири). Кстати, в прошлом Чон, занимая пост министра по объединению Кореи, довольно часто общался с российскими дипломатами и другими представителями нашей страны.

Чон был утвержден кандидатом в президенты от правящей партии после длительных дискуссий и традиционных для Южной Кореи взаимных обвинений политиков в коррупции и «покупке голосов». Соперник у него весьма серьезный – кандидат от правой оппозиции, бывший мэр Сеула Ли Мьен-Бак. Но какие бы «экономические козыри» ни выдвигал бывший столичный градоначальник, у Чона, несомненно, есть свое весомое преимущество – он сыграл роль одного из организаторов межкорейского саммита, недавно состоявшегося в Пхеньяне. Чон, по его словам, надеется как можно скорее подписать мирный договор с КНДР (вместо нынешнего соглашения о прекращении огня, остановившего корейскую войну в 1953 году). При этом его предвыборный конек – создание и укрепление производственной базы в Северной Корее и поощрение бизнесменов юга к открытию предприятий на севере Корейского полуострова, где трудовые ресурсы намного дешевле.

Надо сказать, что переговоры с Ким Чен Иром серьезно подняли рейтинг действующего главы государства. По последним национальным опросам около трех четвертей респондентов полагают, что пхеньянский саммит – большой успех Но Му Хена. Однако по южнокорейской конституции президент не может переизбираться на второй пятилетний срок, так что у г-на Но вся надежда на преемника, который бы продолжил процесс сближения двух Корей.

Шеф московского бюро крупнейшей южнокорейской газеты «Чосан Ильбо» Квон Кьен-бо поделился с «НИ» своим мнением о перспективах Чон Дон Ена: «Ему предстоит преодолеть еще немало преград, чтобы стать единым кандидатом от всех проправительственных сил. Но главная опасность для Чона – то, что корейцы обычно предпочитают прагматичных политиков, хорошо ориентирующихся в экономике, каким является Ли, бывший мэр Сеула. А за счет одних лишь «прогрессивных» проектов и внешнеполитических успехов победить сложно». Так что кандидату от правящей партии нужно срочно осваивать народно-хозяйственную тематику. Это, кстати, признают и многие его сторонники.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: