Главная / Газета 23 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Вице-мэра Дели убили макаки

Артем ОПАРИН
В минувшее воскресенье в Дели произошло из ряда вон выходящее событие. Вице-мэр индийской столицы 52-летний Сурджит Баджва скончался, получив травмы в результате нападения стаи диких обезьян. В субботу утром г-н Баджва, отбиваясь от диких макак, упал с террасы второго этажа своего дома. На следующий день он умер от полученной травмы головы. Злой иронии всему этому добавляет тот факт, что обезьяны для граждан Индии, исповедующих индуизм, – священные животные.

Кстати, вероятно именно этот факт и превратил обезьян в настоящее бедствие для местных жителей и туристов. Они пробираются в правительственные здания и храмы, отбирают у людей еду и нападают на прохожих. Например, весной 2007 года огромная стая диких макак оккупировала здание парламента, после чего оппозиционные депутаты пожаловались, что животные сеют в городе хаос, мешая жить и работать. Поэтому, несмотря ни на какие религиозные мотивы, верховный суд страны потребовал от городских властей решить все-таки эту проблему.

С обезьянами пытаются бороться более или менее гуманными способами: отлавливают их и вывозят в леса. На макак, заполнивших многие индийские города, натравливают «старших товарищей» – специально дрессированных, более крупных и свирепых тонкотелых обезьян. В целом, однако, проблему решить пока так и не удается.

Любопытно, что вице-мэр был членом оппозиционной Бхаратия джаната партии, а дом его находился аккурат рядом с храмом бога обезьян Ханумана, где обычно собираются сотни макак. Поэтому неудивительно, что многие горожане восприняли несчастный случай как некий «знак с небес».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: