Главная / Газета 23 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Крымский сельсовет против министра обороны

Марк АГАТОВ, Евпатория – Оленевка
В Крыму на мысе Тарханкут проходят акции протеста против строительства ракетного полигона в уникальной курортной зоне, в которых самое активное участие принимают жители местного села Оленевка. Главный лозунг протестующих: «Ракетному полигону – нет! Национальному парку – да!».

Дело в том, что согласно недавно обнародованным планам украинских военных на мысе Тарханкут в 50 км от всемирно известного детского курорта Евпатории будет построен ракетный полигон. Пикетчики из Оленевки заявляют, что вся эта затея может погубить Евпаторию как круглогодичный детский курорт. Ведь мало кто из родителей рискнет отправлять на отдых детей в здравницу, которая окажется под мишенью ракетчиков.

Один из инициаторов акции протеста сельский голова Оленевки Юрий Щелок в беседе с корреспондентом «НИ» рассказал, что сам он отставной офицер-ракетчик, проходивший службу сначала в советской, а потом и украинской армии в должности командира ракетной части войск ПВО. По словам Щелока, ему хорошо известно то, какую опасность представляют пуски ракет в густонаселенном курортном районе. Минобороны Украины намеревается осуществлять «стрельбы зенитными ракетными подразделениями, проводить испытания и боевые пуски ракет и реактивных снарядов». Но ошибка в расчетах или сбой в работе системы наведения могут привести к непоправимым последствиям. Причем запуск ракет с Тарханкута таит опасность не только для курортных городов Крыма, воздушных и морских судов, но и для платформ, с которых ведется добыча природного газа, расположенных в Черном море. Попадание ракеты в морскую платформу грозит экологическим бедствием и нарушением газоснабжения полуострова. Не случайно вчера министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что если военный полигон на мысе Тарханкут будет мешать разработке черноморского шельфа, правительство может пересмотреть свои планы.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: