Главная / Газета 23 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Либеральный триумф в Польше

Правящий тандем братьев Качинских уходит в прошлое

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Вчера были обнародованы предварительные результаты досрочных парламентских выборов в Польше, состоявшихся в воскресенье. Фаворитом оказалась либеральная «Гражданская платформа», значительно опередившая правившую последние два года партию братьев Качинских «Право и справедливость». Либералы набрали 41,4% голосов избирателей (у правоконсервативной ПиС – только 32,1%). Кроме этих политических сил, в новом парламенте нашлось место только для коалиции «Левые и демократы» во главе с экс-президентом Квасьневским (13,2%) и Польской крестьянской партии (чуть менее 9%).

Добившись победы своей партии на парламентских выборах, Дональд Туск  стал для многих поляков символом позитивных перемен.<br>Фото: AP. PETR DAVID JOSEK
Добившись победы своей партии на парламентских выборах, Дональд Туск стал для многих поляков символом позитивных перемен.
Фото: AP. PETR DAVID JOSEK
shadow
Несмотря на данные воскресных экзит-пулов, многие поляки до последнего момента сомневались в счастливом для либералов исходе голосования. В их памяти еще свежи события двухлетней давности, когда согласно всем без исключения опросам общественного мнения, на выборах президента с десятипроцентным отрывом лидировал Дональд Туск, возглавляющий «Гражданскую платформу» (ГП). Однако результаты голосования осени 2005 года перечеркнули работу социологов – победа досталась кандидату «Права и справедливости» Леху Качинскому.

Главный акцент в своей предвыборной программе либералы сделали не столько на своей программе «выхода из политического кризиса», сколько на критике конкретной политики, проводимой братьями-близнецами. Особым атакам подвергалась внешнеполитическая линия братьев Качинских. Накануне выборов страна была увешана билбордами со слоганом «Братья правят, а поляком стыдно». В рекламных роликах выступали польские гастарбайтеры, работающие в Западной Европе, утверждавшие, что из-за проводимой Качинскими политики они вынуждены скрывать от местных жителей свою национальность. Как заметил после выборов первый президент Польши Лех Валенса, именно национальная гордость и нежелание «быть посмешищем в глазах Европы» сыграли определяющую роль в победе «Гражданской платформы».

Драматизма прошедшим выборам добавила необычайно высокая явка избирателей на участки для голосования, составившая 53,79% от имеющих право голоса. Это рекордный результат – после первого демократического волеизъявления в 1989 году (на президентских выборах в 2005 году явка избирателей едва превышала 40%).

В избирательном штабе ПиС весть о поражении восприняли со стоической сдержанностью. Премьер-министр Ярослав Качинский, пожалев, что «наш полет прервался на полпути», заметил, что в нынешних выборах за его партию отдало голоса на полтора миллиона избирателей больше, нежели в победном 2005 году, и посетовал на то, что медиаресурсы соперника оказались мощнее, что и предопределило победу либералов. Однако, заметил с недоброй улыбкой Ярослав Качинский, уйдя в оппозицию, мы будем очень внимательно следить за тем, как Дональд Туск выполняет свои предвыборные обещания. «И строго за это спрашивать», – добавил пан Качинский.

Полной неожиданностью минувших выборов стало поражение недавних союзников ПиС по правящей коалиции – партий «Самооборона» и «Лига польских семей». Они даже сообща не набрали необходимых для преодоления избирательного барьера 5% голосов. Другим сюрпризом стало возрождение из политического небытия левоцентристских сил, объединившихся накануне выборов в партийную коалицию «Левые и демократы» во главе с экс-президентом Александром Квасьневским.

В своих предвыборных агитационных выступлениях лидер ГП Дональд Туск обещал избирателям, что, помимо возвращения государственной жизни в нормальное русло, лишенное постоянных «скандально-разоблачительных истерик» в духе Качинских, он намерен заняться реанимацией отношений с Германией и Россией, а также избавиться от излишней зависимости в решении международных вопросов от «политического диктата» США. Касаясь отношений с Россией, лидер ГП заявил, что их следует строить на основе добрососедских отношений. Но для этого, по его мнению, нужен «приязненный шаг» со стороны Москвы. Насчет строительства газопровода «Северный поток» и размещения на территории Польши системы ПРО США будущий глава польского кабинета министров заметил, что эти вопросы нужно решать конструктивно, «без постоянных оглядок на прошлое».

Комментируя сообщения о победе «Гражданской платформы», экс-президент Польши и основатель легендарной «Солидарности» Лех Валенса подчеркнул: «Мы спасли свою честь. Теперь нужно заняться ликвидацией ущерба, нанесенного стране двухлетним правлением братьев Качинских и на всякий случай подстраховаться, чтобы не натворить подобного же балагана». И по его словам, у либералов во главе с паном Туском для этого есть все возможности.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: