Главная / Газета 18 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Игры «больших детей»

Инфантилизм современной молодежи взволновал Старый Свет

Сергей ЛАВИНОВ, Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург, Виктор ШАНЬКОВ, Варшава, Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Проблема «отцов и детей» неожиданно вышла на первый план европейской общественной жизни. Правительства Испании, Италии, Греции задаются вопросом об инфантилизме нынешней молодежи, большинство представителей которой до 30, а то и до 40 лет предпочитают жить совместно с родителями.

Эксперты советуют, сохраняя крепкие семейные связи, разным поколениям все-таки жить врозь.
Эксперты советуют, сохраняя крепкие семейные связи, разным поколениям все-таки жить врозь.
shadow
Диаметрально противоположная ситуация – на севере Старого континента. Здесь бьют тревогу по поводу крушения семейных связей из-за того, что молодые люди стремятся как можно скорее покинуть отчий дом. Своеобразное преломление все это находит и в нашей стране, и дело здесь не только в дороговизне жилья и прочих материальных проблемах, о которых сегодня не говорит только ленивый.

Министр экономики и финансов Италии Томмазо Падоа-Скиоппа, выступая недавно в сенате, во главу угла социальной политики своей страны поставил взаимоотношения отцов и детей. По статистике, восемь из десяти молодых итальянцев в возрасте до 30 лет не торопятся покидать отчий кров и живут с родителями. И это отнюдь не «безобидная» проблема. Как утверждают экономисты, подобный инфантилизм молодежи тормозит развитие экономики и внедрение инновационных технологий. Для тех, кто не хочет жить отдельно от родителей, даже придумали специальные термины. Их называют на Апеннинах мammoni, то есть большими маменькиными сынками, или bamboccioni – большими детьми.

«Давайте вытащим этих больших детей из родительских домов,– призывал министр, сам, кстати, покинувший дом в 19 лет и отправившийся работать в Германию.– Оставаясь с родителями, они не женятся и не обретают независимость». Начиная со следующего года, правительство намерено предоставлять налоговую льготу в сумме 1 тысячи евро для тех итальянцев до 30 лет, кто зарабатывает меньше 15 тыс. евро в год. Кроме того, власти пообещали оплачивать 19% квартплаты для студентов, если они учатся не ближе чем в 100 км от дома.

Никто не отрицает, что молодых итальянцев зачастую вынуждают оставаться дома постоянно растущие цены на жилье и трудности в поисках хорошей работы. Но есть и иная точка зрения. Популярный 42-летний телеведущий Флавио Инсинна, который, имея подругу, продолжает жить с родителями, на днях заявил: «Я не уезжаю от них, не потому что у меня нет денег,– объяснил он,– а потому, что люблю их (родителей. – «НИ»). А вот известные социологи Марко Манакорда и Энрико Моретти уверены, что в проблеме виноваты не столько ленивые дети, сколько «прилипчивые старики». Последним нравится, что взрослые дети продолжают жить с ними, и они пытаются их всячески заинтересовать в том, чтобы оставаться дома. В том числе и материально.

Вся жизнь – в отчем доме

В чем-то российские реалии схожи с итальянскими. Вопиющей считает проблему инфантилизма нашей молодежи заведующая кафедрой педагогики и психологии семьи петербургского Института детства РГПУ им. А. Герцена Ирина Хоменко. «Судя по многолетним консультациям, которые я даю студентам и родителям, из-за такой беды, как инфантильность, мы потеряли целое поколение людей, которым сегодня 14 – 20 лет», – рассказала она «Новым Известиям».

По мнению эксперта, на макроуровне в России ничего не предпринимается для того, чтобы стимулировать активность молодежи. Социальных проектов для молодежи, возможностей для общественной работы с ней у государства нет. Этой категорией населения занимаются политики, неформальные объединения, религиозные организации. В результате у молодежи отсутствует мотивация в жизни, нет жажды самореализации. Известно, что детство тех, кому сейчас 20 лет, пришлось на тяжелые годы экономических и политических преобразований. «Знаете, какой была основная реакция родителей малых детей в те годы? Протестная! Не сориентированные родители в условиях развалившихся государственных социальных и педагогических институтов выбрали принцип свободного воспитания, – считает г-жа Хоменко. – В результате выросли дети, которые ничего не хотят, не научились трудиться».

По данным психолога Хоменко, если в Петербурге еще есть службы семьи, кабинеты психологов, то в российских регионах дело обстоит хуже. «Ко мне ездит мама, ребенку которой четыре года, – рассказывает она. – Ребенка выгоняют уже из третьего детского садика. Как выяснилось, ребенок не умеет сам ни одеваться, ни кушать. Он сам только мультики смотрит. Дома мама его одевает и кормит с ложечки. Мама удивляется: «В чем проблема, мне же нетрудно ребенку помочь!» Мама не понимает, что она будет его кормить до самой его пенсии!»

Довольно широко распространено содержание родителями своих взрослых детей и в соседней Польше. По мнению местных социологов, изучающих этот вопрос, такое явление обусловлено, главным образом, тремя факторами – экономической выгодой, эмоциональной привязанностью и заботой о здоровье стареющего поколения. Как следует из данных последнего исследования, проводимого Центром изучения общественного мнения (CDJS), более 79% совершеннолетних поляков продолжают жить с родителями. Основную группу «предельно связанных с родными пенатами» составляют учащиеся и студенты – 42%. Но и среди профессионально устроенной части «взрослых детей» в возрасте до 34 лет и не состоящих в браке, более 33% предпочитают не отделяться от родителей. Самыми «самостоятельными» в исследуемых группах, как это ни странно, оказались безработные – только 22% из них продолжает обременять родителей своим присутствием под одной крышей.

Как рассказал «НИ» профессор социологии из Варшавы Збигнев Войцишке, польская модель семьи сконцентрирована на детях и содержит в себе достаточно много патриархальных элементов. Так, недавние исследования на эту тему показали, что 61% польских родителей убеждены – их помощь всегда нужна, детям в любом возрасте.

Лучше поощрите материально

Правительство Испании недавно заявило о намерении оказывать материальную помощь представителям молодежи, чтобы побудить их к началу самостоятельной жизни. Правда, рассчитывать на 210 евро в месяц смогут лишь молодые люди от 22 до 30 лет, чей годовой доход не превышает 22 тысяч евро. Как и в Италии, на Пиренеях большинство молодых людей не в состоянии не то что покупать собственные квартиры, но и даже снимать их. Многим приходится оставаться с родителями. Материальная помощь или, как ее называют в правительстве, гранты будет выдаваться в течение четырех лет. Кроме 210 евро, снимающие жилье молодые люди могут получить единовременное пособие в размере 600 евро.

На ту же тему задумалось правительство Греции. Здесь проживание 30-летних молодых людей с родителями считается нормой. Если в других странах девушки предпочитают не встречаться с «маменькиными сынками», то в Элладе все наоборот. Молодые греки не скрывают, что они живут со «стариками», а гречанкам наплевать, что их бойфренды спрашивают у мам разрешения задержаться после полуночи или у отцов привести подругу домой.

Конечно, и в Элладе не обходится без экономической мотивации. В Афинах и Салониках, самых дорогих греческих городах, аренда квартиры и оплата коммунальных услуг нередко «съедают» всю зарплату. Что касается социологов, то они главную причину инфантилизма молодых соотечественников видят в лени. Молодежь в Греции, считают они, привыкла жить на всем готовом и боится трудностей.

Время покидать родные гнезда

Северяне самостоятельнее южан – это признают все эксперты. В Скандинавии лишь каждый десятый молодой человек в возрасте от 18 до 34 лет живет с родителями, во Франции, Великобритании и Германии их от 45 до 53%, а в США – 43%.

Молодых людей, проживающих под одной крышей с родителями, в Швеции презрительно называют «мамбо», что можно приблизительно перевести как «маменькин сыночек». Причем даже самые любящие шведские родители убеждены, что после совершеннолетия вставшим на крыло «птенцам» пора выпархивать из гнезда.

Политические партии Швеции спорят о том, как решить проблему предоставления молодежи жилья. Ведь по статистике 30% молодых людей в этой стране не могут «потянуть» собственную квартиру по экономическим причинам. Социал-демократы предлагают начать масштабное строительство доходных домов пониженного стандарта, где будут невысокие квартплаты. Подобная «миллионная программа» проводилась в 1970-е годы, когда кабинет министров возглавлял Улоф Пальме. Коалиция буржуазных партий, находящаяся сейчас у власти, подыскивает методы «точечной хирургии» для лечения болезни «бесквартирья» среди молодежи. В частности, обсуждается возможность введения льготных жилищных ссуд для людей, не достигших 30 лет.

Жилищный кризис дал толчок невиданным прежде в стране дебатам о позитивном эффекте длительного проживания представителей разных поколений под одной крышей. Проводники этой идеи утверждают, что шведское общество благодаря сильной социальной защите лишилось семейных связей и теплоты родственных отношений, характерных для стран «третьего мира». Эгоистичные родители не хотят отвечать за повзрослевших детей, а те, возмужав, запихивают стариков-родителей в дома престарелых, считая, что на этом выполнили свой семейный долг. Как правило, эту точку зрения отстаивают представители консервативных религиозных кругов. Социал-демократы срезают оппонентов, утверждая, что буржуазные партии просто ввели в бой новые силы, не желая кардинально решать жилищную проблему.


«ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ВОПРОС СЕМЕЙНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ»

В Ульяновске молодые люди, достигнув совершеннолетия, не спешат покидать родные пенаты. Как правило, молодежь предпочитает жить с родителями. Но специалисты утверждают, что это связано не с инфантильностью, а с сугубо прагматичными причинами. В Ульяновске мало кто может позволить в 18 лет уйти из дома и начать самостоятельную жизнь, поскольку все упирается в финансовые причины.

«Я бы, наверное, и ушел жить отдельно, но это просто невозможно, – признался «НИ» студент одного из ульяновских вузов Денис Сиков. – Прожить на стипендию нереально, а работу совмещать с учебой невозможно. Поэтому речь идет максимум о небольшом заработке. Это мне приходится объяснять и своей девушке, которая не может понять, почему я живу с родителями, а не с ней». Действительно, как правило, местная молодежь отделяется от родителей лишь тогда, когда приходит время свадьбы. Впрочем, и свадьба еще не дает полной самостоятельности. Ни для кого не секрет, что даже после женитьбы многие молодожены живут за счет родителей. «Мне приходилось сталкиваться со случаями, когда молодежь стремилась поскорее отделиться от родителей. Но подчас мы имеем дело с обыкновенным максимализмом, который ничем не подкреплен, – пояснила «НИ» психолог Наталья Мишина. – К сожалению, в нашей стране все упирается в вопрос семейного благосостояния. Зачастую молодым людям приходится жить с родителями только потому, что они находятся в денежной зависимости от них».

Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск


АЗИАТСКИЕ И АФРИКАНСКИЕ ЕВРЕИ ЖИВУТ БОЛЬШИМИ СЕМЬЯМИ

Израиль – страна эмигрантов, или, как здесь говорят, репатриантов. Соответственно, и здешний быт многоукладен. Поведение молодежи, переехавшей в страну обетованную из Центральной Азии, Йемена, Марокко, Туниса, Ливии, Ирака, Ирана, Индии или из закавказских республик, в первом поколении довольно резко отличается от поведения цабарим – коренных израильтян и так называемых олимов (новоприбывших) из других государств. Выходцы из Азии и Африки традиционно предпочитают жить большими семьями. Например, в Реховоте, академическом городке под Тель-Авивом, проживает немало тайманим – репатриантов из Йемена. Они облюбовали этот район более 50 лет назад, но до сих пор в их дворах живут несколько поколений одной семьи. Правда, каждая семья имеет отдельный дом со всеми современными удобствами. В семьях цабарим, а также выходцев из европейских стран и Северной Америки совершенно иной жизненный уклад. Обычно парни и девушки после армии, то есть в возрасте 20–22 лет, разъезжаются с родителями. Как правило, в этом возрасте у них появляются, соответственно, близкие подруги и друзья, и они снимают квартиры на пару. В принципе квартиры можно и купить, но в этом случае необходима регистрация брака, так как при покупке жилища обычно используется беспроцентная государственная ссуда, предоставляемая каждому гражданину страны. Но в случае официального развода придется возвращать свою часть ссуды, и это всегда связано с долгими судебными тяжбами. Поэтому молодежь вступать в брак особенно не спешит.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим


КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ МОЛОДОЙ КАИРЕЦ ОСТАЕТСЯ С РОДИТЕЛЯМИ

В Египте многие представители молодого поколения по достижении совершеннолетия стремятся покинуть отчий дом, вступить в брак и жить отдельно. Однако этому препятствуют традиции и материальные трудности. «Хочу жениться, но квартиры нет, а выкуп за невесту надо заплатить такой, что мне и за десять лет не заработать», – не вынимая изо рта мундштук кальяна говорит владелец лавки сувениров Мухаммед (давний знакомый корреспондента «НИ»). На Красном море он познакомился с русской девушкой Наташей. После отъезда возлюбленной на далекий Урал не устает засыпать ее СМС-сообщениями с пылкими признаниями в любви и предложениями жениться. Кстати, девушка, за которую родители запросили непосильный выкуп – 10 тыс. долларов, отнюдь не Наташа. Это египтянка Фатима. А за русскую невесту платить выкуп не надо. Она будет «любимой женой», с которой Мухаммед заключит брачный контракт – «орфи». В отличие от официального брака, которого от него вместе с выполнением непосильных финансовых обязательств требуют родители Фатимы, «орфи» – это просто бумажка, которую выдают в любой юридической конторе. Коран разрешает мусульманину иметь до четырех жен. Но, чтобы осуществить это желание, на пути горячих египетских парней стоит немало препятствий. Чтобы «законно» жениться на девушке, нужно выполнить много условий: купить квартиру и мебель, иметь хорошую зарплату, заплатить выкуп, приобрести украшения. В условиях нынешнего экономического кризиса и проблем с жильем женитьба становится все более трудным предприятием. Поэтому, согласно статистике, каждый четвертый житель Каира в брачном возрасте остается холостым и живет с родителями – и это в стране, где больше половины населения составляют люди моложе 30 лет. Выходом для многих стали брачные контракты – «орфи». Они широко практиковались в стране до тех пор, пока в XIX веке не был введен институт регистрации брака при участии нотариуса – маазуна. Тем не менее «орфи» продолжают существовать. Нередко египтяне заключают с помощью этих контрактов «браки» с иностранками, среди которых все чаще попадаются туристки из России.

Сергей ПУТИЛОВ, Каир – Москва


КОГДА К КОРНЯМ ПРИВЯЗЫВАЕТ ОБРАЗОВАНИЕ

Традиционно на Кубани подросшие дети старались уходить из родительского дома пораньше, особенно это касалось сельской местности. Здесь, как правило, пришедший из армии парень женился через год-другой и стремился построить свой дом и жить отдельно от родителей и родственников, сохраняя при этом близкие отношения с родней. В наше время ситуация другая, жениться молодые люди стали позже, чем в прошлые времена. Изменилась ситуация и с получением образования. Если раньше надо было ехать в Краснодар, чтобы стать студентом института (а уехавший в город абитуриент, поневоле начинал самостоятельную жизнь), то сейчас, с развитием платного образования, этот гигантский насос, высасывавший молодежь из районов, практически не работает. Во всех райцентрах, а зачастую и в крупных станицах, существуют филиалы, а то и отдельные вузы, где можно получить любое, вплоть до самого экзотического образования. Родители стараются устраивать детей поближе, чтобы они не уходили из дома. Да и получить образование, пусть и весьма относительного качества, дешевле и лучше в родном городке или станице.
Новые веяния перекинулись и на соседнюю Адыгею, причем адыгейцы вышли на первое место в стране по числу лиц с высшим образованием на сто тысяч человек населения. В вузы здесь поступают большинство молодежи. Как результат, падение рождаемости, повышение брачного возраста и проживание с родителями. Неэффективное образование плодит никому не нужных специалистов. Наглядный пример – деятельность факультета международных отношений Кубанского университета. Из 450 выпускников за 10 лет по специальности работу нашел только один. Все это и приводит к тому, что дети остаются на шее у родителей. «Три раза в неделю ездит в Краснодар, ищет работу по специальности, и так уже два года, – рассказал «НИ» отец одного из новоиспеченных международников, проживающий в городе Адыгейске. – В армию идти не хочет, помогать по хозяйству тоже – юрист-международник не должен ковыряться в земле или с железками. Вот думаю, выучил сына на свою седую голову».
Сергей ПЕРОВ, Краснодар

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: