Главная / Газета 18 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

План Саакашвили

Президент Грузии хочет увеличить срок своего пребывания у власти

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В начале этой недели президент Грузии Михаил Саакашвили предложил опустить планку избирательного барьера на выборах в парламент страны с 7 до 5%. Глава государства подал также идею о продлении срока полномочий парламента до пяти лет. Свои предложения грузинский лидер назвал «демократическими инициативами» и выразил надежду на то, что они будут способствовать появлению на грузинской политической сцене новых политических групп, которые станут достойными спарринг-партнерами правящего «Единого национального движения».

Грузинский лидер укрепляет власть и одновременно «усиливает» оппозицию.<br>Фото: АР
Грузинский лидер укрепляет власть и одновременно «усиливает» оппозицию.
Фото: АР
shadow
Саакашвили оптимистично рассматривает шансы нынешней правящей партии на победу на предстоящих осенью 2008 года парламентских выборах. Он считает, что его партия эти выборы должна выиграть. «Если мы не выиграем выборы, это будет плохо для страны», – убежден он.

Что же касается оппозиционных партий, на реакцию которых, видимо, и был сделан основной расчет, то ни одну из них инициатива президента не заинтересовала. «Оппозиция не продается!» коротко отреагировал на это предложение лидер «Партии народа» Коба Давиташвили. Оппозиционеры, рейтинг которых среди населения неуклонно растет, считают, что предложение главы государства о понижении избирательного барьера до 5% уже не имеет для них никакого значения.

Руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе рассказал корреспонденту «НИ» о том, что западные партнеры уже давно настойчиво рекомендовали руководству страны снизить избирательный барьер. Эта тема всплыла именно сейчас, потому что в стране сложилась крайне напряженная политическая ситуация и народ фактически разделен надвое. «Оппозиция набирает силу и настаивает на проведении выборов в конституционные сроки, то есть в апреле 2008 года, ведь, как известно, нынешний парламент сам продлил себе полномочия на семь месяцев, что и привело к переносу парламентских выборов», – пояснил собеседник «НИ».

В свою очередь, известный деятель оппозиционной Республиканской партии Тинатин Хидашели, выступая по телевидению, заявила, что инициатива президента продиктована «его страхом перед будущим», так как Михаил Саакашвили, «не присушивавшийся» к доводам оппозиции, не далее как 2 ноября (в этот день оппозиция планирует провести массовый антипрезидентский митинг. – «НИ») «услышит голос народа». Что же касается инициативы Саакашвили по продлению срока действия парламента до пяти лет, то многие так и не поняли, идет ли речь о ныне действующем парламенте или о том, который будет избран. «Во-первых, неизвестно о каком парламенте идет речь и, во-вторых, зачем это нужно?», – сказал «НИ» г-н Арешидзе. А г-жа Хидашели не исключает, что президент думает о продлении полномочий действующего парламента еще на год, до 2009 года: «Хочу обратить ваше внимание на одну деталь – в проекте изменений в госбюджет на 2008 год, которые рассматриваются комитетами, финансирование ЦИК по сравнению с 2007 годом (когда выборы не проводились) сокращено на 3 миллиона лари (более 1,5 млн. долларов. – «НИ»). В год выборов финансирование ЦИК должно, как правило, увеличиваться. Я думаю, что это не случайно – видимо, президент вообще не собирается проводить выборы и продлевает действие парламента до 2009 года».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: