Главная / Газета 17 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Вспомнить о Сирии

Госсекретарь США Кондолиза Райс готовит ближневосточный «форум примирения»

ВЛАДИМИР АХМЕДОВ, Дамаск – Москва

Госсекретарь США снова на Ближнем Востоке. За последние месяцы это уже восьмой вояж Кондолизы Райс в неспокойный регион. Вчера она встречалась с президентом Египта Хосни Мубараком, а перед этим провела переговоры с израильским и палестинским лидерами. Основная цель визита – подготовка запланированной на ноябрь в Аннаполисе (штат Мэриленд) конференции по Ближнему Востоку. Но пока не ясно, окажется ли миссия Кондолизы Райс выполнимой. Тем более что Вашингтон никак не восстановит совершенно испорченные отношения с ключевым игроком в этом регионе – Сирией.

Для администрации Джорджа Буша организация конференции по ближневосточному урегулированию и достижение на ней хотя бы видимости успеха представляет особый интерес. США постоянно упрекают в том, что последние шесть лет Америка практически не занималась проблемами ближневосточного урегулирования. Ставка на борьбу с терроризмом в Ираке и Афганистане, изоляцию Сирии и Ирана, политическую нейтрализацию «Хезболлы» и ХАМАС, а также на форсированную демократизацию арабских стран не сработала. Но в русле предвыборной борьбы в самих Соединенных Штатах республиканцы хотят предъявить избирателям хоть какой-то позитив своей ближневосточной политики. И здесь они сталкиваются с ключевой проблемой региона – конфронтацией между Дамаском и Тель-Авивом, без прекращения которой трудно говорить и о реальном замирении палестинцев с израильтянами.

До сих пор не ясно, примет ли Дамаск участие в работе конференции в Аннаполисе или нет. Сирийский президент Асад неоднократно заявлял, что его страна не должна упускать ни малейшей возможности достичь мира на Ближнем Востоке. Но при этом Дамаск настаивает на том, чтобы в повестку дня форума был включен вопрос о Голанских высотах – сирийской территории, оккупированной Израилем. Асад неоднократно подчеркивал, что он управляет государством, а не «благотворительным учреждением». Поэтому ждать от него односторонних уступок Израилю и США «просто неуместно». Так что мяч скорее на американской стороне.

В самой же Сирии сегодня очень непростая жизнь. По словам сирийского вице-премьера Абдаллы Дардари, за последние четыре года его страна превратилась из экспортера в импортера нефти, что вызывает неумолимый рост цен. Более половины потребляемого в стране мазута и бензина – импортного происхождения.

Кроме того, Дамаск переживает не самый легкий этап в отношениях с другими арабскими странами. Это прежде всего касается контактов с Саудовской Аравией. Так, саудовский монарх Абдалла Бен Абдель Азиз недавно принимал в Мекке Рифата Асада – опального дядю нынешнего сирийского президента. «Дядя Рифат» вновь заявлял о своих личных претензиях на власть в Сирии. Интересно, что на этой встрече присутствовал также иорданский король Абдалла II.

А тут еще продолжающийся скандал вокруг сентябрьского вторжения самолетов ВВС Израиля в воздушное пространство Сирии. До конца не ясно, какие военные дивиденды получил от этой акции Тель-Авив. Ряд военных экспертов из еврейского государства вообще считает, что израильские ВВС раскрыли сирийцам свои секреты, и теперь Дамаск, если и не вооружен, то уж точно предупрежден.

«Простые» сирийцы всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией. Мало кто из них хочет воевать. Особенно это касается представителей среднего класса, коммерсантов, интеллигенции.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: