Главная / Газета 16 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

В поисках друзей – в Москву

Смерть премьера Со Вина вряд ли изменит ситуацию в Мьянме

АРТЕМ ОПАРИН

В минувшую субботу скончался глава правительства, пожалуй, самой популярной в мировых СМИ последнего месяца азиатской страны – Мьянмы. Премьер-министру Со Вину было 59 лет. Причиной смерти стала острая форма лейкемии, которой политик страдал довольно длительное время. На родине он пробыл совсем недолго, вернувшись домой только 30 сентября после продолжительной госпитализации в Сингапуре. Интересно, что смерть премьера совпала с активизацией «поиска друзей» режима в мире – в Москву нагрянула делегация влиятельных мьянманских военных.

Покойный генерал Со Вин больше всего любил дисциплину.<br>Фото: AP. DAVID LONGSTREATH
Покойный генерал Со Вин больше всего любил дисциплину.
Фото: AP. DAVID LONGSTREATH
shadow
Официально Со Вин занимал третье место в иерархии мьянманской политики. 19 октября 2004 года глава государства генерал Тан Шве назначил его премьер-министром. Хотя именно Со Вин всегда считался самым жестким и жестоким деятелем своей страны. Например, при подавлении народного восстания в 1988 году он лично отдавал приказы войскам стрелять по демонстрантам, собравшимся в Рангунском госпитале и столичном университете. В 2003 году он организовал массовое избиение сторонников оппозиции в городе Депайин, жертвами которого стали 70 человек. Впрочем, из-за болезни Со Вин не смог фактически ничего сделать в ходе последних событий в стране – еще с мая 2007 года его обязанности исполнял другой политик, Тейн Сейн.

Так или иначе, но многие наблюдатели сходятся во мнении, что смерть мьянманского правителя столь высокого ранга никоим образом не отразится ни на внешней, ни на внутренней политике этого государства. К тому же немного поугас пыл европейских и американских критиков мьянманского режима. Если еще месяц назад в ООН открыто звучали призывы применить к Мьянме самые жесткие меры воздействия (говорилось даже о возможном военном вторжении), то сейчас все стали как-то осторожнее в высказываниях. Отчитываясь в минувшую пятницу перед членами Совета Безопасности о своей поездке в Мьянму, спецпредставитель генсека ООН Ибрагим Гамбари выразил «осторожный оптимизм» по поводу развития ситуации в этой стране. В ходе первой поездки он оценил сложившуюся там ситуацию и передал послание генсека ООН представителям властей Мьянмы. Тогда спецпредставитель говорил, что порученная ему миссия – это сложный процесс, и одна поездка в регион сама по себе не может привести к фундаментальным изменениям. Это кстати, во многом и повлияло на мнение членов Совбеза, которые в итоге приняли «мягкий вариант» заявления по Мьянме, выражающий сожаление по поводу насильственного разгона мирных демонстраций в стране, и призвали к мирным преобразованиям на основе диалога. Документ приняли единогласно. Более того, не стоит забывать, что изначально западные страны предлагали призвать военное правительство в Найпьидау освободить всех политзаключенных и задержанных в ходе акций протеста. Но в итоге было принято решение «подчеркнуть важность» их скорейшего освобождения. Однако даже эти меры, похоже, пришлись не по душе лидерам военного режима. По мнению руководства страны, позиция Совбеза «идет вразрез с чаяниями народа», а потому власти страны сами решат, как им осуществлять свои демократические реформы.

На фоне всех последних событий знаковым можно назвать приезд в Россию в минувший уикенд делегации военно-воздушных сил Мьянмы во главе с начальником службы ПВО генерал-лейтенантом Мьинтом Хлайном. В течение семи дней мьянманские военные намерены провести ряд встреч с представителями главного командования ВВС нашей страны, руководителями ОПК, а также посетить Академию воздушно-космической обороны в Твери и ОКБ «Сокол» в Казани. И хотя визит носит «ознакомительный» характер, нельзя исключать, что Мьянма просто хочет заручиться российской поддержкой, поскольку ныне демонстрируемое спокойствие западных стран в любой момент может вновь обернуться достаточно активными действиями.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: