Главная / Газета 16 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Головоломки японского премьера

«Новый курс» Ясуо Фукуды может споткнуться на коррупции

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ

У нового премьер-министра Японии Ясуо Фукуды неожиданно начались неприятности. Спустя всего три недели после избрания главой правительства ему приходится оправдываться за незаконные предвыборные пожертвования в пользу правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) со стороны нескольких крупных частных компаний. На смену восторгам по поводу провозглашенного им «нового курса» во внешней политике (включающего нормализацию отношений с КНДР) пришли уже привычные для Токио финансово-коррупционные разбирательства.

Как стало известно в минувший уикенд, отделение фракции ЛДП от префектуры Гунма, представленное в парламенте премьер-министром Фукудой, накануне выборов 2003 и 2005 годов получило 6 млн. иен пожертвований. Эта сумма была переведена на счета ЛДП компанией «Фуджита» и ее филиалом, получившими от государства крупные строительные контракты. Еще 2,2 миллиона иен были получены от двух других компаний. А по японским законам о выборах законодателям запрещается принимать пожертвования от компаний, выигравших правительственные контракты. Ситуация осложняется тем, что президент филиала этой компании в Гунме возглавлял подсчет голосов на этом избирательном участке.

Этот скандал с незаконным получением 8,2 миллиона иен (немногим более 70 тыс. долларов, но здесь важнее не размеры незаконных финансовых вливаний, а сам факт наличия таковых) может серьезно подорвать позиции нового премьера, который, по всем последним данным, стал заметно завоевывать популярность благодаря своему политическому опыту, осторожности и взвешенной, продуманной политике.

Так, несколько дней назад в программной речи в парламенте Фукуда заявил о необходимости добиваться улучшения отношений с соседними странами (он называет это «новым курсом»). Но, что касается крупнейшего соседа Японии – России, новый премьер, как и его предшественники, увязал улучшение отношений с усилиями по разрешению территориального спора о принадлежности Южных Курил. Гораздо интереснее выглядят изменения внешнеполитического курса на других направлениях. Альянс с США, который хотя и остается «основой внешней политики», теперь в большей мере будет увязываться с «близкими и доверительными» отношениями с азиатскими соседями. Фукуда пока хранит молчание по поводу пересмотра антивоенных статей конституции (к чему активно призывал предыдущий премьер Синдзо Абэ). И в отличие от Дзюнъитиро Коидзуми не особенно стремится посещать токийский храм Ясукуни, где, в частности, похоронены лица, признанные после Второй мировой военными преступниками (известно, что это всегда крайне раздражает Китай и обе Кореи).

Интересно, что Фукуда дал обещание «приложить все усилия» для нормализации отношений с Северной Кореей. Но, как и в отношениях с Россией, здесь есть своя загвоздка: он эту нормализацию увязывает с немедленным возвращением всех японцев, по утверждению Токио, похищенных северокорейскими властями в 1970–1980-е годы, когда конфронтация между двумя странами достигла кульминации.

Показательна и другая головоломка, с которой сталкиваются новый японский кабинет и дипломаты. Фукуда называет «неотложной задачей» продолжение миссии японских ВМС в Индийском океане. Начиная с 2001 года японцы там заправляют топливом американские военные корабли. Речь идет о «косвенной» поддержке антитеррористической операции США и их союзников в Афганистане. Но с 1 ноября этого года срок действия японского «закона о борьбе с терроризмом», по которому и предоставляется такая помощь, истекает, и Фукуда всячески старается этот закон продлить. При этом в отличие от Абэ он не акцентирует внимание на необходимости расширения японского военного присутствия непосредственно в Афганистане. Тем не менее и такая поддержка Америки вполне может «уронить» растущую популярность Фукуды. Не стоит забывать, что «афганский вопрос» стал тем камнем преткновения, о который споткнулся его предшественник: очень многим в Стране восходящего солнца не нравится участие японцев в военных операциях за десятки тысяч километров от родины.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: