Главная / Газета 15 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Ответят «за армян»

Анкара пригрозила США дипломатическим разрывом

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

В конце прошлой недели Турция отозвала «для консультаций» своего посла в Вашингтоне из-за принятия комитетом по иностранным делам конгресса США резолюции, признающей геноцид армян в Османской империи. Отношения между «стратегическими союзниками» уже давно испытываются на прочность, однако так далеко дела еще не заходили. «Простые» турки вышли на улицы городов с масштабными акциями протеста, а министр зарубежной торговли Турции даже отменил свою поездку в США. Масла в огонь подлил и азербайджанский МИД, распространивший заявление, в котором призвал палату представителей американского конгресса воздержаться от поддержки «проармянской» резолюции.

В Турции уже начались антиамериканские выступления.<br>Фото: AP. MURAD SEZER
В Турции уже начались антиамериканские выступления.
Фото: AP. MURAD SEZER
shadow
Вопрос о признании Америкой геноцида 1915–1918 годов в Османской империи ставился влиятельной армянской общиной в США уже неоднократно. Но Джордж Буш, сознавая важность сохранения дружеских отношений с Анкарой, особенно актуальных в свете продолжающейся войны в Ираке, всячески препятствовал ее принятию. Перед голосованием в конгрессе Буш обратился к парламентариям с посланием и настоятельно советовал им не принимать резолюцию, которая, по его словам, может нанести удар по отношениям со стратегическим партнером. Тем не менее комитет по иностранным делам конгресса США принял на днях резолюцию, признающую геноцидом убийство полутора миллионов армян на территории современной Турции. За резолюцию проголосовали 27 конгрессменов, против – 21. Анкара в знак протеста тут же отозвала своего посла в Вашингтоне.

Американо-турецкие отношения, со времен окончания Второй мировой войны являвшиеся стержнем ближневосточной политики США, уже давно дали трещину. Америка и ее союзники резко возражают против операций турецких войск в Северном Ираке, где находятся базы курдских радикалов. Поэтому из Турции то и дело раздаются обвинения в адрес Белого дома, что тот заигрывает с «курдскими террористами». Действительно, всякий раз, когда после курдских атак турецкий генштаб начинает грозить вторжением в Ирак, из Вашингтона «настойчиво просят» не делать этого. В итоге курдская проблема нарастает как снежный ком, а боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) после завершения боевых операций в Турции спокойно укрываются в соседнем Ираке.

Недавняя победа «умеренного исламиста» Абдуллы Гюля на президентских выборах в Турции показала, сколь сильно здешнее общество разочарованно отказом ЕС принять Анкару в свои ряды. То же самое относится и к нежеланию американцев развязать турецкой армии руки для операций в Северном Ираке.

Обезглавив в 1999 году РПК путем захвата и заключения в тюрьму ее лидера Абдуллы Оджалана, турецкие власти на некоторое время вывели эту курдскую вооруженную группировку из активной игры. Однако с началом войны в Ираке в 2003 году и фактическим обретением независимости тамошними курдами вековые мечты о собственной государственности вновь ожили и среди их турецких земляков. В прошлом году РПК объявила о прекращении перемирия с Анкарой, после чего в турецких городах вновь загремели взрывы, начались убийства полицейских, нападения на армейские блокпосты и даже теракты в туристических зонах.

Принятие конгрессом США «антитурецкой» резолюции с признанием геноцида армян переполнило чашу терпения Анкары. Отзыв посла для консультаций – серьезный сигнал Вашингтону о том, что он рискует потерять дружбу своего стратегического партнера, если не сделает собственную политику на Ближнем Востоке более приемлемой для Турции. Однако американский конгресс, где заправляют демократы, уже вышел из-под контроля президента Буша. Возможно, принятие резолюции о геноциде армян вызвано даже не столько враждебностью конгрессменов к Турции, сколько стремлением насолить президенту-республиканцу. И Анкара здесь бессильна. Равным образом ей вряд ли удастся повлиять на «курдофильскую» политику Белого дома, поскольку американцам не с руки в дополнение к массе иракских проблем получить еще и курдский фронт сопротивления оккупации этой ближневосточной страны. Как бы то ни было, в ближайшие дни турецкий парламент рассмотрит специальное заявление в адрес США и возможность адекватного ответа на «нелояльные» действия Вашингтона.


КТО ЕЩЕ ПРИЗНАЛ ГЕНОЦИД АРМЯН

Первым геноцид армян официально признал и осудил в 1965 году Уругвай. Позже к этой стране присоединились Франция, Италия, Германия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Швейцария, Россия, Польша, Литва, Греция, Кипр, Словакия, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан и ряд других государств и международных организаций, включая Евросоюз и подкомиссию ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств. Дискуссия на эту тему продолжается в Великобритании и Испании.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: