Главная / Газета 15 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Бывший «завхоз» ООН Владимир Кузнецов получил срок

Артем ОПАРИН
В минувшую пятницу федеральный судья Южного округа Нью-Йорка Дебора Бэттс приговорила бывшего сотрудника ООН – россиянина Владимира Кузнецова – к четырем годам и трем месяцам заключения. Более того, после выхода из тюрьмы еще в течение двух лет он будет находиться под наблюдением полиции.

Российское внешнеполитическое ведомство, в свою очередь, выразило разочарование приговором американского суда. В МИД заявили, что не исключают возможности экстрадиции г-на Кузнецова на родину в соответствии с конвенцией по передаче осужденных лиц, ратифицированной и Россией, и США.

Напомним, что занимавший должность председателя комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН Владимир Кузнецов был задержан 1 сентября 2005 года агентами ФБР. Последние выдвинули против него обвинения в соучастии в преступной схеме по отмыванию денег. Так, по мнению следствия, в 2000 году Кузнецов основал офшорную компанию для сокрытия незаконных средств, которые он якобы получал от сотрудника закупочной службы ООН Александра Яковлева, который был арестован месяцем ранее по обвинению в получении взяток на сумму в один миллион долларов. Яковлев брал взятки с компаний, получавших выгодные контракты по программе «Нефть в обмен на продовольствие». Весь судебный процесс против Кузнецова был построен на показаниях самого Александра Яковлева, который согласился сотрудничать со следствием в обмен на смягчение наказания. Именно поэтому, по мнению российских официальных лиц, суд не мог быть объективным. Кстати, проведя в тюрьме два с половиной месяца, российский дипломат был отпущен под залог в полтора миллиона долларов, который внесла Россия.

Вопрос же о депортации г-на Кузнецова в Россию может быть рассмотрен лишь после того, как закончится срок его тюремного заключения. Адвокаты Кузнецова, который не признает своей вины, уже объявили, что в течение 10 дней намерены обжаловать приговор.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: