Главная / Газета 11 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Президент Франции Николя Саркози

«Душа русского народа не погибла»

ЮРИЙ ПЛУТЕНКО

Вчера завершился первый официальный визит президента Франции Николя САРКОЗИ в Россию. Главной темой его переговоров с Владимиром Путиным стали отношения между нашими странами. В ходе московских встреч глава Франции нашел время ответить на вопросы корреспондента «Новых Известий».

shadow
– Господин президент, как вы оцениваете нынешнее состояние российско-французских отношений?

– Я убежден, что мы должны сотрудничать. Россию и Францию долгие годы связывают крепкие узы дружбы. Европе нужна Россия. И, позвольте мне сказать, России нужна Европа. У нас хорошие перспективы. Я очень рад нашему недавнему общему успеху. В прошлом месяце состоялась презентация нового самолета концерна «Сухой», пассажирского самолета среднего радиуса действия «Сухой-100» (SuperJet). Напомню, что вклад Франции в реализацию этого проекта составляет 35%. Вы знаете, как успешно развивается наше сотрудничество в проекте запуска ракетоносителей «Союз» с космодрома «Куру» (уже в следующем году может состояться первый запуск. – «НИ»).

– Вместе с тем по ряду ключевых вопросов международной политики мы расходимся, не так ли?

– Россия – великая страна, чей народ много страдал в прошлом веке. Но душа русского народа не погибла. Она очистилась и закалилась, как в свое время и душа французского народа. Сегодня Россия постепенно становится все более и более уверенной в своих силах. Естественно, она справедливо добивается уважения к себе со стороны других государств. Процветающая Россия является фактором стабильности не только в Европе, но и во всем мире. В современном глобализирующемся мире нельзя в изоляции решить ни одну проблему. Мы должны разговаривать, стараться понимать друг друга, сотрудничать. Расхождения в различных вопросах не должны нас пугать и тем более отталкивать. Мы должны работать вместе для противостояния новым угрозам и вызовам.

– В России очень популярна концепция многополярного мира. Как вы к ней относитесь?

– Я – друг Соединенных Штатов (улыбается). Но я не вассал Америки. Вы живете и любите в семье своих близких, но при этом вы можете не соглашаться с ними по каждому вопросу. Это нормально. Ни одна страна мира, даже самая богатая и сильная, не может диктовать всему миру, как жить. Нет стран, имеющих больше прав, чем другие. Каждая страна имеет право на существование. И у каждой страны есть права и обязанности.

– Ровно через два месяца, 10 декабря, Косово собирается провозгласить свою независимость, невзирая на результаты нынешних переговоров по определению будущего статуса этого сербского края. Признает ли Франция независимость Косово?

– Извините, оставлю этот ваш вопрос без комментариев.

– Господин президент, есть ли у вас мечта?

– Моя мечта – мир, свобода и демократия во всем мире. Мы должны иметь возвышенные мечты. И мы должны стремиться к их достижению. Нельзя иметь низменные мечты, ибо это унижает и оскорбляет достоинство человека.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: