Главная / Газета 11 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

ГУАМ с буквой «П»

Польша может стать членом альтернативного клуба постсоветских государств

АРТЕМ ОПАРИН, ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Вчера в Вильнюсе официально стартовала конференция по энергетической безопасности, в рамках которой прошли праздничные мероприятия, посвященные десятилетию ГУАМ (политическому союзу Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии). Впрочем, на юбилей не приехал молдавский президент Владимир Воронин – он уже второй раз, после июньского саммита в Баку, игнорирует мероприятия этой организации.

Президенты Украины, Грузии и Азербайджана встретили юбилей своего объединения без молдавского коллеги.<br>Фото: АР
Президенты Украины, Грузии и Азербайджана встретили юбилей своего объединения без молдавского коллеги.
Фото: АР
shadow
Вильнюсскую конференцию открыл президент Литвы Валдас Адамкус, который выразил уверенность, что «на форуме будут найдены решения, которые предложат Европе реальные альтернативные поставки энергетического сырья, укрепят ее энергетическую безопасность и стабильность». Следом были зачитаны приветственные телеграммы от президента Эстонии и премьер-министра Бельгии, других европейских лидеров. Особенно вписалась в общий контекст форума («объединиться, чтобы противостоять российскому энергетическому шантажу») телеграмма председателя комитета по иностранным делам конгресса США Тома Лантоса. Этот конгрессмен похвалил участников саммита за отвагу на пути к энергетической независимости. Лантос подчеркнул, что Москва «использует свой энергетический вес, чтобы навязать свою политическую волю соседям».

Практическая часть конференции началась с форума энергетических предприятий и экспертов. Глава крупнейшего топливно-энергетического концерна Польши PKN Orlen Петр Ковнацкий, выступая перед коллегами, привел в качестве примера российского политико-энергетического давления прекращение работы нефтепровода «Дружба», по которому еще недавно поставлялась нефть на НПЗ Мажейкяй. Карнацкий призвал все заинтересованные стороны объединить усилия для скорейшего завершения строительства нефтепровода Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск.

Первый день конференции был ознаменован десятилетним юбилеем ГУАМ. В кулуарах саммита члены польской делегации поделились с «НИ» информацией, что Польша, а вместе с ней и Литва, всерьез рассматривает вопрос о своем вступлении в этот «авторитетный клуб независимых государств», в свое время «принявших нелегкое решение пойти европейским путем». Вот только политическая ситуация в Грузии вызывает последнее время некоторое беспокойство, в том числе у застрельщиков проекта строительства нефтепровода Одесса – Гданьск.

«Гуамовские» лидеры, как и участники вильнюсской конференции в целом, решили проводить «более согласованную политику по замороженным конфликтам». Известно, что наиболее актуален этот вопрос для Молдавии и Грузии, которым, несмотря на, казалось бы, полную поддержку ЕС и ОБСЕ, никак не удается взять под контроль самопровозглашенные республики – Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию. Последние, как известно, ориентируются в своей политике в основном на Москву. Однако молдавский лидер в Вильнюсе не появился. Что неудивительно, ведь на недавно прошедшей встрече лидеров СНГ в Душанбе ему удалось окончательно договориться с Владимиром Путиным о возобновлении поставок молдавского вина на российский рынок. А от проекта нефтепровода Одесса – Гданьск Молдавии, как говорится, ни холодно, ни жарко, ведь трубопровод пойдет по территории других стран.


Константин ГАБАШВИЛИ, председатель комитета по внешним связям парламента Грузии:

– ГУАМ это организация стран, которые заинтересованы в достижении одной из самых важных целей в современной политике – открытии альтернативных энергетических путей для Центральной Азии через Каспийское и Черное моря. ГУАМ понадобилось некоторое время для того, чтобы доказать право на свое существование. Вы знаете, что Россия с самого начала очень серьезно противится этой организации и почему-то считает, что она противоречит ее интересам, направлена против нее. В свое время Россия сильно посодействовала тому, что Узбекистан покинул ГУАМ. Хотя в принципе это было логично, так как Узбекистан ориентировался на уменьшение демократических процессов в стране. Осталась группа стран – Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова – которые четко дали понять, что они будут работать на общие экономические интересы, на основе общего видения геополитики, придерживаться демократических ценностей. За прошедшие 10 лет ГУАМ доказала, что он достоин существования и интересен как организация. Ведь сначала на нее смотрели с опаской, но когда стало ясно, что самое главное для ГУАМ экономические вопросы, многие страны охотно с ним сотрудничают, некоторые в качестве наблюдателей. ГУАМ дает сильный эффект как в экономическом, так и в политическом отношении. ГУАМ снимает большое количество проблем, которые создаются СНГ. Ведь СНГ на деле доказало свою неэффективность хотя бы на примере ухудшения отношений между Россией и Грузией.
Записала Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси


СПРАВКА

ГУАМ – это международная организация, названная по первым буквам входящих в нее государств: Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. Создана в Страсбурге 10 октября 1997 года. В апреле 1999 года к ней присоединился Узбекистан, в мае 2005-го Ташкент заявил о прекращении своего членства в ГУАМ. 23 мая 2006 года на Киевском саммите структура была преобразована в Организацию за демократию и экономическое развитие ГУАМ. Рабочий язык – русский. Основной задачей ГУАМ стало развитие транспортных коридоров в обход России.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: