Главная / Газета 11 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

«Не надо строить Берлинскую стену»

Тема виз стала одной из основных на переговорах Владимира Путина и Николя Саркози

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера президент Франции Николя Саркози провел переговоры с Владимиром Путиным, поучаствовал в открытии памятника французским летчикам и встретился с российскими правозащитниками из общества «Мемориал». На совместной пресс-конференции Саркози пообещал, что французское посольство в Москве ускорит процедуру получения виз. А Владимир Путин сообщил, что, по его данным, Иран не стремится к обладанию ядерным оружием.

После переговоров главы государств вышли к журналистам. Владимир Путин отметил успехи в экономическом сотрудничестве между двумя странами, сообщив, что в минувшем году внешнеторговый оборот между Россией и Францией вырос более чем на треть и превысил 13 млрд. долларов. Российский президент также упомянул намеченный на следующий год запуск с космодрома «Куру» французского спутника с помощью российской ракеты и участие французской компании Total в разработке Штокмановского месторождения. Николя Саркози, в свою очередь, пообещал, что «не будет никакого протекционизма» со стороны Франции при приобретении французскими инвесторами акций «Газпрома», а российскими – акций французских предприятий.

Еще одной темой переговоров была ситуация вокруг Ирана, куда российский президент едет с визитом на следующей неделе. Здесь столь же единого мнения, как в экономических вопросах, достичь не удалось. Владимир Путин заявил, что не располагает данными о стремлении Тегерана к производству ядерного оружия. Поэтому «мы исходим из того, что у Ирана нет таких планов». Николя Саркози ответил на это, что «выслушал анализ господина Путина» и что «у нас не совсем тот же анализ о происходящем в стране». Напомним, что на ноябрь в ООН намечено голосование по поводу возможных санкций в отношении Ирана.

Другая проблемная тема российско-французских переговоров – движение к безвизовому режиму. Владимир Путин призвал не строить в Европе «виртуальную Берлинскую стену» и сообщил, что Россия подписала с европейскими странами соглашения о реадмиссии и вкладывает огромные деньги в пограничную инфраструктуру на кавказском и среднеазиатском направлении, чтобы «через нашу территорию не проникали преступные элементы, наркотики и террористы». Николя Саркози же ограничился обещанием сократить срок, в течение которого французское посольство оформляет визы россиянам.

Официальная часть визита завершилась участием Николя Саркози в церемонии открытия в московском Краснокурсантском сквере памятника французским летчикам из легендарного полка «Нормандия–Неман». На 15-метровом постаменте установили фигуры французского и советского летчиков, идущих по взлетной полосе после успешного боевого вылета. В минувшем году памятник летчикам этого полка уже был открыт в Ле Бурже под Парижем. Николя Саркози также сообщил, что пригласил Владимира Путина, когда тот уже не будет президентом, совершить первую поездку именно во Францию и «он вроде бы согласился».

Перед возвращением на родину глава Франции встретился с российскими правозащитниками из общества «Мемориал». При этом он заверил, что «мы понимаем специфичность истории» и «Франция здесь никому не собирается давать уроки». В «Мемориале» сообщили, что обсудили с французским президентом тему свободы слова, ситуацию на Северном Кавказе и положение российских мигрантов в странах Европы.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: