Главная / Газета 11 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

«Кто оценит муки животных?»

Фамилии лауреатов Нобелевской премии вызвали в Швеции бурю эмоций

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Присуждение первых Нобелевских премий этого года в области медицины, физики и химии уже привело в Швеции к вспышке общественных страстей. «Премия досталась убийцам!» – возмущаются защитники животных. «Опять сексизм в действии! Награждены одни престарелые мужики, как будто в мире нет достойных женщин-ученых!» – заявляют феминистки. А некоторые недовольные переходят к активным действиям: впервые за 13 лет существования вышел из строя сайт Нобелевского фонда, и как раз в момент объявления лауреатов по медицине.

За благостной «нобелевской» атмосферой скрываются самые неожиданные общественные страсти.<br>Фото: АР
За благостной «нобелевской» атмосферой скрываются самые неожиданные общественные страсти.
Фото: АР
shadow
Наибольшее возмущение шведов вызвало присуждение Нобелевской премии американцам Марио Капети и Оливеру Смитису, а также британцу Мартину Эвансу, отмеченным за работы по генетически модифицированным мышкам. Крупнейшая шведская организация по защите братьев наших меньших «Права животных» заявила, что выбор Нобелевского медицинского комитета поощряет продолжение экспериментов над животными, увеличивая страдания бессловесных тварей. «Ученые изменяют гены мышей в зародышевом состоянии, что влияет на их здоровье. Они становятся инвалидами или умирают сразу после рождения», – заявил известный эксперт по опытам над животными Стаффан Перссон. «При оценке общественной пользы необходимо учитывать муки животных», – вторит коллеге Ханна Аугустссон, возглавляющая отдел экспериментов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства.

Эти протесты не пустое сотрясение воздуха группой маргиналов. Сотни тысяч шведов разделяют идеологию движения «Права животных». Представители этой организации входят в советы нескольких госучреждений, рассматривающих заявки на эксперименты над животными. Уже сегодня шведская наука и промышленность, в частности, косметическая и химическая индустрия, страдают от массы ограничений, введенных под давлением «зеленых». Научное сообщество опасается, что три нынешних лауреата по медицине будут восприняты «звериными правозащитниками» как брошенная им в лицо перчатка и Швецию ждут новые ограничения в области экспериментов, а также рост числа прямых акций саботажа «с освобождением из лабораторного заключения» бессловесных страдальцев.

Если до сих пор участие защитников животных в делах Нобелевских комитетов и Нобелевского фонда ограничивалось регулярным сбором подписей за составление меню декабрьского Нобелевского банкета исключительно из растительных блюд, то теперь можно ожидать открытой войны. Ряд наблюдателей отмечают, что сайт Нобелевского фонда вышел из строя впервые за 13 лет его существования как раз в момент объявления лауреатов по медицине. В чатах воинствующих «зверолюбов» уже говорится об успешной акции саботажа.

Француз Альберт Ферт и немец Петер Грюнберг, удостоившиеся самой престижной награды планеты за изучение влияния магнитного поля на электрический ток (на практике эти работы дали миру компактные электронные приборы), и немец Геральд Эртл, получивший «нобелевку» в области химии, оставили защитников животных равнодушными, но активизировали феминисток и некоторых представителей науки. Популярная вечерняя газета «Экспрессен», заигрывающая с феминистским сообществом, ранее уже писала о том, что Нобелевский фонд и Нобелевские комитеты являются бастионами мужского шовинизма, год от года обходя вниманием научные достижения слабого пола. «Зачем толпами водить школьниц на экскурсии в Нобелевский музей? Куда полезнее повести их в вузы и лаборатории, где принцип равноправия полов более или менее соблюдается!» – возмущалась газета.

Кроме того, в научном мире говорят о том, что многолетние упреки европейцев в адрес Стокгольма по поводу излишней «американизации» Нобелевской премии сделали свое дело. Среди шести первых лауреатов лишь двое представляют Соединенные Штаты. Такого не было на протяжении десятилетий. По статистике более 80% наград за последние 20 лет уехали за океан. Злые языки даже утверждали, что церемонию вручения премий в стокгольмском Доме концертов давно пора переименовать в джазовый концерт, поскольку выход лауреатов на сцену традиционно сопровождается музыкальной композицией, характерной для их родины.

Впрочем, «рулевые» Нобелевской премии делают вид, что не обращают внимания на волны, вздымающиеся вокруг их корабля. По их мнению, куда важнее привлечь внимание к премии молодого поколения в других странах мира. По статистике на официальный сайт Нобелевского фонда ежедневно заходят около 100 тысяч человек. В основном это люди среднего и старшего поколения, так или иначе связанные с наукой. На этой неделе Нобелевский фонд впервые вышел на мировую молодежную аудиторию, разместив видеоинформацию о своей деятельности и лауреатах на популярном сайте Youtube. По мнению инициаторов акции, «нобелевский приз в молодежной упаковке» сыграет важную просветительскую роль, подтолкнув к занятию наукой тысячи сегодняшних подростков.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: