Главная / Газета 10 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Сам себе каннибал

Шведы возмущены скандальным телешоу, во время которого человек съел кусок своей плоти

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Несколько дней назад шведское телевидение преодолело очередное негласное табу, вызвав волну протестов по всей Европе. Коммерческий Пятый телеканал показал очередной выпуск скандальной программы «Бостонское чаепитие», ведущие которой Фредрик Викингссон и Филип Хаммар решили в своеобразной форме обсудить новый европейский феномен – каннибализм. Г-н Хаммар уложил коллегу на разделочный стол и, обведя фломастером на его пятой точке круг размером с чайное блюдце, сделал обезболивание и вырезал из зада отважного «сына викинга» (так переводится фамилия журналиста) кусок плоти. А затем Викингссон… съел часть собственного зада.

Европейцы возмущались, когда во время балканских войн телевидение показывало в прямом эфире сцены гибели детей, когда участники первых реалити-шоу занимались сексом на глазах у миллионов зрителей. Последняя волна протестов прокатилась по Европе в связи с недавним показом голландского шоу «Большой донор», главной героине которого в ходе программы предстояло выбрать, кому из троих больных участников подарить свою почку (героиня должна умереть от рака). Однако «Бостонское чаепитие» затмило все эти сюжеты. Особенно поражают кадры, на которых жертва «каннибалистской операции» Викингссон комментирует свои ощущения: «Отличный вкус. Немного напоминает суши». А затем гурман радикального толка добавляет, что если его партнер преждевременно скончается, то он с удовольствием поджарит и съест его руку.

Зрители, «переварив» увиденное и услышанное, засыпали шведские власти и руководство телеканала возмущенными звонками и письмами. К рядовым обывателям присоединились солидные общественные организации, в том числе Шведская лютеранская церковь. Священники, прежде всего, опасаются, что продемонстрированный по ТВ род каннибализма станет модой среди европейской молодежи, значительная часть которой выбирает свой стиль поведения под влиянием таких шоу. Например, стоило одной из телепрограмм познакомить зрителей с новым экстремальным развлечением – самоподвешиванием людей на гигантских крючьях, как мода на подобный «способ борьбы с депрессией и отчаянием» охватила всю Скандинавию.

«Действительно, мы в своей программе показываем то, что до нас никому не приходило в голову, но наш принцип прост: «Пока наши действия никому не вредят и все происходит по обоюдному согласию, почему бы и нет?» – отбиваются от нападок телеведущие. Пятый телеканал зарегистрирован на территории Великобритании, где действуют более либеральные законы в области телевещания, чем в Швеции, поэтому возможные меры против этой компании будут предпринимать британские власти. Сейчас судьбу Пятого канала решает ITC (Независимая телевизионная комиссия), в арсенале которой имеется широкий набор штрафных санкций – от денежного наказания до изъятия телевизионной лицензии. Однако руководство Пятого телеканала спокойно относится к начавшемуся расследованию, уверяя, что все сделано в рамках закона.

С этой точкой зрения солидарны и шведские юристы. «Если взрослый человек дал согласие на производимые в его отношении действия, то вполне законно есть части самого себя или других людей», – так на страницах газеты «Экспрессен» прокомментировал скандальное реалити-шоу стокгольмский судья Йоран Нильссон.

Тем не менее этот прецедент, по мнению ряда экспертов, крайне опасен. Телевизионщики вторглись в «серую зону» закона, где точных правил не существует. В большинстве стран Европы, например, запрещено применять эвтаназию, хотя больные сами изъявили согласие на уход из жизни. Объясняется это интересами как самих пациентов, так и всего общества. Тяжело больной человек обычно действует в состоянии депрессии, а значит, его волю нельзя рассматривать как пожелание свободной личности.

«Когда-то во времена викингов жены вождей добровольно соглашались уйти из жизни после смерти своих повелителей. Что же, и такую практику следует допустить, руководствуясь принципом добровольности?» – рассуждают критики либерального шведского законодательства, боясь, что вот-вот будет прорван и последний барьер – запрет на лишение человека жизни. Некоторые из них считают, что телеведущего, согласившегося на эксперимент по поеданию собственной плоти, нельзя рассматривать как здорового человека. «У нас есть масса психических больных, это люди, зависимые от Интернета, от шопинга, наконец, игроки. Почему общество защищает их от пагубной страсти, но при этом спокойно созерцает, как молодой человек, разъедаемый болезненной жаждой славы, позволяет себя калечить?» – задают риторический вопрос противники «каннибальского шоу».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: