Главная / Газета 10 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Спорный поток

Вокруг строительства АЭС в Литве разгорается международный скандал

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава, ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня в Вильнюсе открывается «энергетический саммит» с участием порядка 20 государств, включая представителей США и Турции. Лидеры прибалтийских государств и Польши намерены призвать коллег по ЕС пересмотреть отношение к проекту газопровода «Северный поток», который планируется протянуть по дну Балтийского моря из России в Германию, минуя территорию традиционно транзитных стран. Правда, такое единство на «антироссийской» основе может оказаться зыбким из-за скандала вокруг проекта совместного строительства новой АЭС в Литве.

Вильнюсский саммит, по мнению его инициаторов, станет продолжением майской встречи в Кракове, на которой главы Польши, Литвы, Грузии и Азербайджана подписали соглашение единым фронтом бороться с «недопустимо высокой зависимостью от поставок российских энергоресурсов». Именно тогда был реанимирован проект строительства трубопровода Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск, по которому, минуя российскую трубопроводную систему, в Европу должна потечь азербайджанская и, на что очень надеются в Варшаве, казахстанская нефть.

Как сообщили «НИ» в канцелярии президента Польши Леха Качинского, помимо строительства нефтепровода до Гданьска, на саммите будут рассмотрены еще несколько важных для восточно-европейской энергетики вопросов, включая строительство на территории Литвы новой атомной электростанции, которая должна заменить технологически устаревшую Игналинскую АЭС. Напомним, что согласно подписанному около года назад предварительному соглашению в атомном проекте участвуют только четыре страны – Польша, Литва, Латвия и Эстония. По предварительным оценкам, начало эксплуатации АЭС возможно с 2015 года. Однако уже на этапе согласований между участниками проекта возникли разногласия. Варшава в ультимативной форме потребовала закрепить за ней долю в 30% от планируемых производственных мощностей, т.е. не менее 1200 Мгвт. (предполагается, что станция будет производить 3600 Мгвт электроэнергии в год). Прибалтийская тройка не согласилась. В июле нынешнего года литовский сейм в законодательном порядке закрепил за Вильнюсом 35% планируемого энергетического пирога, а месяцем позже президент Валдас Адамкус заявил, что к проекту может присоединиться и Украина. Это вызвало нервную реакцию Польши, которая на прошлой неделе устами своего министра экономики Петра Вожняка заявила, что Варшава вообще может выйти из проекта, а также отказаться от участия в амбициозном проекте «энергетического моста» между Литвой и ЕС. Правда, пан Вожняк заметил, что Польша готова несколько смягчить свои требования, о чем и пойдет речь в Вильнюсе.

Вчера в литовскую столицу вылетел и президент Украины Виктор Ющенко. Как сообщила «НИ» пресс-секретарь главы украинского государства Ирина Ванникова, планируется не только подписание соглашения об углублении сотрудничества в энергосекторе между Украиной, Грузией, Азербайджаном, Польшей и Литвой, но и «заседание представителей стран–участниц ГУАМ, посвященное 10-летию этой организации».

Что касается роли Украины в строительстве новой АЭС в Литве, то, как заявил «НИ» директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сопрыкин, участники этого международного проекта уже определены: «Там на сегодня нет Украины. Но теоретически Украина могла бы стать субподрядчиком по какому-то из направлений при постройке АЭС».

По мнению экспертов, в Вильнюсе украинская делегация будет всемерно поддерживать идею нефтепровода Одесса–Броды–Плоцк. «При этом позиция Украины не изменилась: достраивать и поставлять каспийскую нефть, однако если проект все-таки будет реализован, то обязанности и ответственность будут разделены на большее число стран, чем Польша и Украина», – подчеркнул Владимир Сопрыкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: