Главная / Газета 10 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

И снова Ватерлоо

Националисты грозят развалить Бельгию на части

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В Бельгии продолжаются необычно бурные для этой тихой страны политические акции. Началось с того, что толпа из 300 с лишним агрессивно настроенных людей, выкрикивая призывы к независимости Фландрии, проволокла по улицам столичного пригорода Род-Сен-Женеза бельгийский триколор, а затем сожгла его. После чего делегация фламандских активистов отправилась на автобусе в соседнюю деревушку Ватерлоо клеймить «французский империализм». А в Брюсселе вчера проходили стихийные акции в защиту флага единой Бельгии.

После препирательств с местными властями и спецподразделениями полиции члены крайне правых группировок, таких, как «Фламс Беланг», «Воорпост», ассоциация фламандских католических студентов добились разрешения воткнуть два желтых с черным львом флага Фландрии у подножья искусственного холма на месте разгрома армии Наполеона возле Ватерлоо. Холм, увенчанный бронзовым львом, они назвали «символом борьбы против экспансии французского империализма». Ватерлоо находится во франкоязычной Валлонии, а Род-Сен-Женез – во Фландрии. Но, став фешенебельным «спальным» пригородом Брюсселя, он сильно «офранцузился»: на языке Вольтера сегодня говорят 60% его жителей. Это и имеется в виду под «экспансией французского империализма».

А вчера сам Брюссель расцвел бельгийскими триколорами, которые свешиваются с балконов и из окон частных домов. Бельгия – не Америка, и здесь государственные флаги не увидишь каждый день и на каждом углу. Красно-желто-черное полотнище есть во многих семьях, но только на случай праздника. На этот раз граждане демонстрируют желание жить в едином бельгийском государстве.

Бельгия уже 122 дня живет без федерального правительства. Вчера открылась первая сессия бельгийского парламента, избранного 10 июня. Но первый ряд внизу амфитеатра, где обычно сидят министры, был пуст. Премьер-министр Ги Верхофстадт и члены его уходящего кабинета, которые продолжают пока выполнять технические функции управления страной, заняли места в своих фракциях.

Сосед корреспондента «НИ» д-р Демаре сказал, что вывесил из окна бельгийский флаг, когда увидел такие же на других домах: «Каждый делает это индивидуально, никто не призывал. Я лично хочу тем самым напомнить избранным в июне депутатам, что это дело не их политической воли, а индивидуальных граждан, которые встречаются на улице, живут в одном доме. На уровне граждан в нашей стране никогда не было проблем». 42-летний Патрик из многоквартирного дома по авеню Черчилля подтвердил, что все соседи вывесили флаги, не сговариваясь. Первой была пожилая дама. «Каждый выразил, таким образом, приверженность единому бельгийскому государству», – считает он.

Сами политики начинают беспокоиться за международный имидж Бельгии. Один из лидеров фламандских либералов, уходящий министр иностранных дел Карел де Гюхт разослал ноту во все посольства Бельгии в зарубежных странах. В ней список «правильных» ответов на вопросы иностранных СМИ о нынешнем кризисе в Бельгии. Его, по мнению министра, не следует слишком драматизировать, как это делают иностранные журналисты. Мол, переговоры о правительстве затягивались и дольше, например, в Нидерландах и Австрии. «...Бельгийцы делают все возможное, чтобы избежать насилия, – пишет министр. – Сегодня они верны линии поведения, направленной на реализацию компромисса».

В понедельник Ассоциация международной прессы в Брюсселе выразила недоумение по поводу столь не свойственной для демократии формы «воспитательной работы» среди иностранных СМИ. Последние, как правило, полностью полагаются на своих корреспондентов в Бельгии, репортажи и комментарии которых основаны на том, что они видят своими глазами, а также на материалах бельгийской прессы и публичных высказываниях фламандских и валлонских политиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: