Главная / Газета 10 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

«Мне показалось, он неадекватен»

Ираклий Окруашвили стал персонажем нового политического детектива

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили остается в Тбилиси «героем дня». Его освобождение из столичной тюрьмы строгого режима под залог в 10 миллионов лари (более 6 млн. долларов) оказалось не менее скандальным, чем сам арест. Окруашвили вышел на свободу в ночь с понедельника на вторник. Вслед за этим появилась информация о его бегстве за границу, а также о том, что самый богатый человек страны Бадри Патаркацишвили (кстати, объявленный в розыск в России), находившийся в Лондоне, тоже якобы подался в бега. Затем последовали опровержения.

Дальнейшие последствия кризиса, спровоцированного экс-министром обороны Грузии (слева), предсказать невозможно.<br>Фото: АР
Дальнейшие последствия кризиса, спровоцированного экс-министром обороны Грузии (слева), предсказать невозможно.
Фото: АР
shadow
Признания Окруашвили в коррупционных преступлениях и его отказ от собственных скандальных обвинений в адрес президента Саакашвили были показаны в эфире всех грузинских телеканалов, и зрители могли наблюдать, с каким трудом дается ему каждое слово. Напомним, что ранее бывший глава оборонного ведомства не только обвинил президента и его команду в намеренном развале государства и коррупции, но и инкриминировал им подготовку убийств политических соперников. «Все это понадобилось мне для получения политических дивидендов», – признает теперь экс-министр, возглавляющий оппозиционную партию «За единую Грузию».

На свою тбилисскую квартиру Окруашвили был доставлен в сопровождении сотрудников генпрокуратуры. Никаких комментариев дежурившим у входа в его дом журналистам он не дал. Позднее появилась информация о том, что в 6 часов утра во вторник Окруашвили вместе с семьей покинул Грузию. Об этом сообщила телекомпания «Имеди» (та самая, что озвучивала его атаки на президента) со ссылкой на сотрудников охраны, дежуривших у его дома. Однако эту информацию в беседе с корреспондентом «НИ» сразу опроверг активист партии «За единую Грузию», депутат парламента Георгий Тортладзе. Затем с журналистами встретилась адвокат экс-министра Эка Беселия. Она также опровергла сообщения о бегстве своего клиента: «Ираклий Окруашвили находится у себя дома и отдыхает. Он никуда не уезжал. Я с ним сейчас встретилась у него дома. Мы с ним обсудили некоторые вопросы. Единственное, что я могу сейчас сказать и позже я сделаю по этому поводу заявление, мне показалось, что он был неадекватен».

Сделанные Окруашвили по телевидению признания в частых встречах с бизнесменом Бадри Патаркацишвили дали основание представителям правящей партии «Единое национальное движение» объявить о готовящемся в стране антигосударственном заговоре. Заговорщиками объявлены Окруашвили, Патаркацишвили и лидеры объединенной оппозиции. Пока об этом говорят только генсек правящей партии Давид Киркитадзе и его соратники, генпрокуратура не спешит комментировать подобные заявления.

Тем не менее члены исполкома Олимпийского комитета Грузии поспешили приостановить полномочия Патаркацишвили на должности председателя этой организации. «Против» высказалась лишь пятикратная чемпионка мира по шахматам Нонна Гаприндашвили. Сам Патаркацишвили, выехавший в Лондон с деловым визитом, вчера вечером собирался вернуться в Тбилиси и лично опроверг сообщения о своем бегстве за границу. Что касается объединенной оппозиции, то ее представители уверены в том, что покаянные показания Окруашвили дал под сильным давлением. Они по-прежнему призывают население принять участие в антипрезидентском митинге, намеченном на 2 ноября.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: