Главная / Газета 8 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Военные против юристов

Итоги президентских выборов в Пакистане подведет верховный суд

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В минувшую субботу в Пакистане состоялись президентские выборы. Согласно конституции, главу государства избирали депутаты обеих палат парламента и провинциальных законодательных собраний. По предварительным данным, победил действующий президент Первез Мушарраф, которому пытался противостоять экс-судья Ваджиуддин Ахмад. Однако эту победу еще должен утвердить верховный суд, так как оппоненты Мушаррафа оспаривают само право генерала баллотироваться на пост главы государства.

Сторонники генерала Мушаррафа уже празднуют победу.<br>Фото: AP. K.M.CHAUDARY
Сторонники генерала Мушаррафа уже празднуют победу.
Фото: AP. K.M.CHAUDARY
shadow
Соперник Мушаррафа – фигура, безусловно, знаковая, хотя и не столь влиятельная, чтобы всерьез соревноваться с нынешним президентом. Ахмад оставил судейскую должность в 2000 году, когда пришедший к власти в результате бескровного переворота генерал Мушарраф издал временный конституционный указ, обязавший представителей всех юридических инстанций присягнуть новым властям. По предварительным данным, Ахмад не набрал и десятка голосов, в то время как президент заручился поддержкой не менее 384 депутатов.

Официальные результаты субботнего голосования станут известны после того, как 17 октября верховный суд рассмотрит иск оппозиции, требующей признать избрание Мушаррафа незаконным, как откосить от армии ведь по конституции президентом страны не может быть военный. Но действующий глава государства работает на опережение, его представители уже сообщили, что он готов оставить пост главкома.

Если верховный суд все же удовлетворит иск оппозиции, ответным шагом властей может стать введение чрезвычайного положения. Вряд ли, однако, события примут столь драматический оборот. Как рассказал «НИ» заведующий отделом стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий, «речь идет о столкновении интересов двух корпораций – военной и юридической. Что касается политиков, то после перехода на сторону Мушаррафа экс-премьера Беназир Бхутто роль «главного противника режима» взялся играть другой бывший премьер – Наваз Шариф. Но я все же думаю, что судьи не доведут ситуацию до точки кипения, и Мушарраф будет признан президентом. Тем более что недавно в Пакистане был принят акт об освобождении от уголовной ответственности за коррупционные и прочие должностные преступления, совершенные после 1985 года, и общество теперь живет в ожидании больших перемен. Ведь в страну могут вернуться все отсрочка от армии политические изгнанники, включая Шарифа. А в середине января в Пакистане ожидаются парламентские выборы».

Есть и еще один интересный момент. При субботнем голосовании (которое бойкотировали сторонники Наваза Шарифа и исламисты) депутаты парламента от Народной партии Пакистана, возглавляемой Бхутто, организованно воздержались. Это послужило очередным подтверждением отсрочки от армии слухов о том, что Мушарраф пообещал самой известной женщине в пакистанской политике некие преференции, например, кресло премьера.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: