Главная / Газета 8 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

«Хватит бряцать оружием»

Президенту Молдавии надоели миротворцы

АРТЕМ ОПАРИН

В конце минувшей недели свое видение приднестровского вопроса озвучил президент Молдавии Владимир Воронин (на фото). В интервью одной из молдавских газет он рассказал, что российские миротворцы уже выполнили свои функции в зоне молдавско-приднестровского конфликта и настало время заменить их международной миссией наблюдателей. При этом глава молдавского государства подчеркнул, что международные наблюдатели обязаны быть гражданскими лицами, поэтому российских миротворцев не смогут заменить военнослужащие НАТО.

shadow
Молдавский лидер рассказал о том, каким видится ему процесс урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, причем некоторые его предложения оказались оригинальными и ранее не озвученными. Во-первых, он убежден, что «сегодня никто и нигде не пишет и не повторяет глупостей о том, что Молдова собирается присоединить Приднестровье силой». И, следовательно, нечего в непризнанной республике делать иностранным, а, по сути, российским военнослужащим. Правда, г-н Воронин отметил, что и в других миротворцах регион уже не нуждается и опасения России относительно прихода натовских сил беспочвенны. «Мы говорим: военные уже все свои функции исполнили, на этой стадии конфликта необходимы лишь гражданские наблюдатели, хватит бряцать оружием», – заявил молдавский президент.

Продолжая эту тему, Воронин призвал руководство Приднестровья начать «максимально сокращать совместные миротворческие посты», а молдавские посты вдоль границы с Приднестровьем вообще предложил упразднить: «Всем уже надоели эти пограничные, псевдотаможенные, полицейские посты вдоль Днестра. Никакой роли и никакой особой функции они не исполняют, а проблемы создают, особенно для перемещения людей и грузов. Думаю, что все это войско чиновников в погонах может спокойно заняться другими задачами». Не упустил Владимир Воронин возможности упомянуть и Россию. Причем на этот раз его оценка действий Москвы была на удивление положительной: «Москва несколько раз за этот год открыто заявляла о необходимости решения приднестровского вопроса только на основе принципа территориальной целостности». Более того, как оказалось, последние встречи г-на Воронина с его российским коллегой Владимиром Путиным «восполнили острый дефицит недопонимания и искренних отношений с Россией». Председатель комиссии по внешним связям Европейского парламента, представитель Польши Яцек Сарыш Вольски заявил, что Евросоюз не может сделать многого в разрешении приднестровской проблемы, поскольку «ключ к разрешению приднестровского конфликта находится не в Кишиневе, а в Москве из-за присутствия Российской армии в регионе».

С одной стороны, возникает ощущение, что небольшое потепление между Кишиневом и Тирасполем произошло. Однако локальные конфликты случаются почти постоянно, о чем неоднократно писали «НИ». Кстати, зачастую, по мнению наблюдателей с обоих берегов Днестра, подобные стычки не имели продолжения и заканчивались бескровно именно из-за самого факта присутствия миротворцев. Примечательно, что российские войска были введены в Приднестровье по согласию двух конфликтующих сторон и их вывод может состояться исключительно с согласия тех же двух сторон.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: