Главная / Газета 4 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Ритуальные встречи

До сих пор неясно, кто из президентов Содружества приедет на саммит СНГ в Душанбе

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев, РАФАЭЛЬ МУСТАФАЕВ, Баку

В пятницу в Душанбе состоится саммит глав государств СНГ, в центре внимания которого будут борьба с нелегальной миграцией, совместные действия в условиях чрезвычайных ситуаций и вопросы военно-технического сотрудничества. Исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло в очередной раз (это уже стало традицией перед саммитами СНГ) заявил, что на встрече в столице Таджикистана будет обсуждаться «новая концепция Содружества». Судя по всему, политическая повестка дня останется за кадром официальных церемоний. Зато уже на следующий день представители стран, являющихся одновременно членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), проведут собственный мини-саммит, посвященный в основном военной тематике.

Многие лидеры Содружества уже давно не милы друг другу.<br>Фото:АР
Многие лидеры Содружества уже давно не милы друг другу.
Фото:АР
shadow
Накануне встречи в Душанбе «главный ответственный» за проведение этого мероприятия Владимир Рушайло, общаясь с прессой, довольно бесхитростно заявил: «Собираясь вместе, главы государств уже отвечают на вопрос о том, зачем нужно СНГ». Наверное, действительно, сам факт личного общения глав постсоветских государств имеет немалое политическое значение. Ведь и президент Грузии Михаил Саакашвили, как вчера «НИ» сообщили в его администрации, намерен приехать в Душанбе. Интересно, что, собираясь поучаствовать в саммите СНГ, Саакашвили тем не менее заявил, что российским властям не следует вмешиваться во внутренние дела Грузии, но при этом назвал Владимира Путина своим «российским другом».

А вот украинский коллега грузинского президента Виктор Ющенко, уже неоднократно пропускавший заседания «клуба президентов», решил проигнорировать саммит СНГ и на этот раз. В Душанбе Украину будет представлять министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк. Об этом «НИ» сообщил глава пресс-службы МИД этой страны Андрей Дещица. По его словам, Яценюк встретится с президентами стран Содружества, не исключено, что украинского министра примет и Владимир Путин. Главным вопросом, который он собирается обсудить с коллегами по СНГ, будет проблема миграции.

Надо сказать, что с приходом к власти правительства Януковича в прошлом году позиция Украины относительно перспектив СНГ не претерпела каких-то кардинальных изменений. Киевская политическая элита по-прежнему считает Содружество независимых государств неэффективной структурой. Вслух же его чаще называют «в принципе необходимой организацией».

Если в Тбилиси накануне саммита не стали «излишне акцентировать» конкретные политические разногласия с Россией, то неожиданную активность на этом направлении вдруг проявил Азербайджан. Официальный Баку выразил свое «фи» недавним заявлениям генсека ОДКБ Николая Бордюжи, который в числе реальных угроз для безопасности постсоветских стран назвал «воинствующие заявления представителей разных государств о желании разрешить некоторые так называемые замороженные конфликты военным путем». Заявление Бордюжи официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим дипломатично назвал «частным мнением», хотя общественность страны считает совершенно по-другому. Для нее «ястребиный» посыл генсека ОДКБ, наряду с фактом выхода Азербайджана из этой организации еще в 1999 году служит очередным подтверждением якобы «проармянской» позиции Москвы. Кстати, последней, в свою очередь, явно не нравится то, что азербайджанская нефть скоро потечет на Запад в обход России по трубопроводам Баку–Тбилиси–Джейхан и Баку–Тбилиси–Эрзерум. Что касается президента Азербайджана Ильхама Алиева, который не собирается игнорировать саммит в Душанбе, то он уже заявил о своем намерении вместе с коллегами-президентами обсудить вопросы развития транспорта, энергетики и опять-таки проблему регулирования миграционных процессов, включая обеспечение прав трудовых мигрантов.

Как заявил «НИ» профессор политологии из Баку Расим Мусабеков, «в принципе от саммита в Душанбе ничего существенного не ждут не только в Азербайджане, но и сами организаторы этого мероприятия. Все попытки реанимации СНГ до сих пор результата не давали, и это позволяет предсказать отсутствие такового и в этот раз. Тем более что с каждым годом сокращаются даже те немногие функции СНГ, что раньше действовали, а прежние интеграционные проекты заменяются локальными. Приходится констатировать, что СНГ превращается в нечто ритуальное».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: