Главная / Газета 3 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Одна виза на полконтинента

Расширение Шенгенского пространства сулит россиянам огромные туристические радости

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель, АРТЕМ ОПАРИН

«Рождественский подарок» от Совета министров ЕС получили граждане девяти государств – новых членов Евросоюза. На неделю раньше, чем предполагалось, то есть с 18 декабря, снимаются все КПП на границах между этими странами и Западной Европой. Частью Шенгенского пространства открытых границ становятся Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Мальта, вступившие в ЕС в 2004 году. По мнению экспертов, россияне должны этому радоваться, ведь имея в паспорте одну шенгенскую визу, мы теперь сможем свободно путешествовать по целому ряду государств.

Въехав в Евросоюз в Нарве или у Чопа, паспорт можно будет не трогать до самого Ла-Манша или Гибралтарского пролива. Ведь без особой нужды его нигде и не спросят. Пока это касается только сухопутных границ, что удобно для тех, кто путешествует на Рождество и Новый год на машине, автобусе, поезде. В аэропортах же полеты между «новыми» и «старыми» членами Шенгена (скажем, между Ригой и Брюсселем) перейдут из разряда международных во внутренние только весной, со сменой расписания. Среди членов ЕС вне Шенгенского пространства остаются Великобритания и Ирландия, зато в нем участвуют не входящие в союз Норвегия и Исландия. Отсрочку на год попросил Кипр. Он еще не готов. Не войдут пока в Шенген и Румыния с Болгарией, присоединившиеся к Евросоюзу только в нынешнем году.

Теперь граждане России, у которых есть даже однократная шенгенская виза или вид на жительство в одной из стран Шенгена, могут свободно путешествовать по всему пространству от Португалии до Эстонии и от Мальты до Исландии. Но есть и вторая сторона дела. Если до сих пор для поездки в Вильнюс или Прагу нашим соотечественникам нужна была виза, соответственно, Литвы или Чехии, то теперь потребуется полноценная шенгенская. Правда, на потоках российских туристов это никак не скажется. По крайней мере, в этом уверены российские эксперты в области туризма.

Процесс их получения, особенно в Москве, достаточно прост – 35 долларов и пять-десять дней ожидания. Да и если вдруг и возникнут непредвиденные обстоятельства, россиян они не отпугнут».

Заместитель председателя Еврокомиссии Франко Фраттини, который курирует иммиграционную и правоохранительную политику Евросоюза, заявил журналистам после заседания брюссельского совмина, что решение ускорить открытие границ на целую неделю принято с учетом проверок, проведенных на соответствие новобранцев ЕС европейским критериям. Ведь теперь их внешние границы становятся внешними границами всего союза. По словам Фраттини, это позволит гражданам новых стран Объединенной Европы «ощутить себя полноправными европейцами». Впрочем, и «негражданам», например, прибалтийских государств – тоже.

Вообще, расширение Шенгенского пространства сулит перемены не только и не столько для жаждущих полного европейского статуса жителей Восточной Европы, но и для всех прочих, в том числе россиян. Это следует из опыта собственных поездок корреспондента «Новых Известий» в Брюсселе по «старой» и «новой» Европе, а также из разъяснений, которые он получил в ведомстве г-на Фраттини. Между «старыми» Шенгенскими странами видимых границ не осталось. Даже в форме будки какого-нибудь местного ГИБДД. На новых автодорогах их и не строили. А когда перед голландским городом Бреда укладывали новый асфальт и временно сняли с обочины синий с двенадцатью желтыми звездами квадрат с названием страны, только память могла подсказать, что до заправки «Шелл» и «Макдоналдса» – это Бельгия, а дальше уже Голландия. Зато немецкий и чешский полицейские на совместном КПП на автобане между Вальдхаузом и Розвадовом, были непреклонны. Полистав российские паспорта с шенгенскими визами, они потребовали заверений, что цель въезда в Чешскую Республику – это исключительно транзит на пути в Россию. По времени он ограничен пятью днями. А если едешь специально в Чехию, даже на день, то нужна чешская виза.

Надо сказать, что главный принцип Шенгенского соглашения заключается в том, что с отменой контроля на внутренних границах ужесточается контроль на внешних. Евросоюз предполагает в конце нынешнего и в будущем году принять ряд новых правил как по отслеживанию движения «безвизовых» гостей (в частности, американцев, японцев), так и по модернизации системы выдачи самих шенгенских виз. Будет сделан упор на новые информтехнологии и биометрические данные (отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки глаз). Пока рано судить о том, какие последствия все это может иметь для россиян. Европейские чиновники уверяют, что законопослушные иностранцы смогут легче ездить в Европу, а мошенникам, уголовникам и нелегальным иммигрантам дорога туда будет «заказана». Хотелось бы верить.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: