Главная / Газета 3 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Царь из КГБ

Очередной жертвой «чекистского» прошлого стал бывший монарх Болгарии

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В преддверии октябрьских выборов в местные органы власти в Болгарии с новой силой вспыхнула «охота на ведьм». Вернее на тех, кто сотрудничал с секретными службами при коммунистах. Однако если в прошлые разы дело касалось политиков и президента страны, то на этот раз в доносительстве обвинили уже бывшего царя Болгарии Симеона Сакскобурготтского (на фото).

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Семилетний Симеон взошел на престол Болгарии в 1943 году после загадочной смерти отца, царя Бориса. Через три года коммунисты отправили юного монарха вместе с родственниками в ссылку в Египет. Со временем он осел в Испании. В Болгарию Симеон вернулся в 1996 году на волне монархических настроений и даже основал собственную партию – «Национальное движение за стабильность и прогресс», а в 2001 году одержал убедительную победу на выборах и стал премьер-министром.

Обвинения в адрес Симеона Сакскобурготтского прозвучали на съезде оппозиционной партии «Порядок, закон и справедливость» (ПЗС). При этом ее лидер, Яне Янев, «повесил» на бывшего монарха еще и сотрудничество с КГБ, спецслужбами западноевропейских и арабских стран.

Согласно утверждениями г-на Янева, «падение» Симеона II началось в 1960-е годы прошлого столетия в Испании. Советские спецслужбы бывший царь заинтересовал обширными связями с представителями европейских и арабских правящих династий. Чекисты якобы воспользовались страстью Симеона к азартным играм и тем, что у него было много долгов. Вернуть их для него, как для монарха, пусть и бывшего, было делом чести, но денег не хватало. В обмен на оперативную информацию КГБ предложил выплачивать карточные долги Симеона. Свои донесения, утверждает Янев, он подписывал не псевдонимом, а настоящим именем.

В донесениях содержалась информация и о многочисленных контактах Симеона с высокопоставленными представителями болгарской компартии. На этих встречах присутствовали сотрудники 3 западноевропейского отдела Первого управления болгарской секретной полиции, работавшие в министерстве иностранных дел Народной Республики Болгарии.

В середине 1980-х в КГБ решили «повысить» Симеона и перевести его из простого осведомителя в агента влияния. Связи между бывшим королем и КГБ были заморожены. Несмотря на это БКП продолжала оказывать финансовую помощь семье Сакскобурготтов. Симеона готовили для помощи социалистам, положение которых было неустойчиво. Час «Х» наступил в 1997 году после падения правительства Жана Виденова. Бывший король с созданной им партией отвлек на себя внимание оппозиции и позволил социалистической партии собраться с силами. В 2005 году социалисты вернулись к власти. В обмен на помощь, по мнению Янева, болгарские власти вернули Симеону Сакскобурготтскому много недвижимости, которой владела царская семья до прихода к власти коммунистов. В доказательство своих обвинений Яне Янев передал в редакцию столичной газеты «Труд» два снимка, сделанные предположительно в 1972 году где-то в Альпах. На одном бывший король запечатлен с Атанасом Тилевым, мультимиллионером, известным связями с секретными службами (псевдоним – Румянцев) и Бригадиром Аспаруховым, генералом, руководившим с 1991 год по 1997 гг. болгарской разведкой, а ныне кандидатом на пост мэра Софии. На втором Симеон в сомбреро и пончо снят, по мнению Янева, в компании Стояна Йовова, сотрудника ДС (Государственной безопасности), работавшего под дипломатическим прикрытием.

Политсовет ПЗС уже потребовал от Спецкомиссии обнародовать всю информацию о связях с секретными службами бывшего царя, который, по их мнению, нанес Болгарии огромный ущерб. Причем если это не будет сделано, Янев угрожает обратиться в Европейский парламент.

Между тем парламентская фракция «НДСП», входящая в правящую коалицию, требует, чтобы Комитет по парламентской этике рассмотрел заявления Яне Янева и дал им оценку. Анелия Мингова, руководитель фракции, назвала обвинения Янева «клеветой». «Члену парламента,– заявила она в интервью агентству «Фокус»,– непозволительно клеветать на коллег».

Что касается виновника скандала, то он, конечно, связи со спецслужбами отрицает. Симеон уверен, что эта кампания имеет целью очернить лично его и его партию в глазах избирателей накануне выборов. «Я привык быть объектом подобных оскорблений,– сказал бывший монарх,– но никогда не думал, что люди станут копаться в такой грязи и так унижаться».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: