Главная / Газета 3 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Второе дыхание «Талибана»

В ответ на мирные предложения президента Карзая в Кабуле прогремели новые взрывы

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Нынешняя осень выдалась особо тяжелой для Афганистана. Не успели мировые СМИ сообщить о совершенном в конце прошлой недели теракте в Кабуле, когда погибли более 30 афганских военных, как вчера утром талибы подорвали автобус с полицейскими. На этот раз число жертв составило 12 человек. Таков ответ движения «Талибан» на инициативу президента Хамида Карзая по проведению личной встречи с лидером боевиков муллой Омаром. Той самой встречи, которой талибы добивались от главы государства несколько лет, получая в ответ неизменные отказы, сопровождавшиеся все новыми зачистками. Теперь, похоже, роли поменялись.

Вчерашний теракт не добавит популярности талибам среди жителей афганской столицы, тем более что в числе погибших оказались двое детей. Да они в этом и не нуждаются. «Талибан» демонстрирует свои успехи прежде всего жителям горной пуштунской глубинки, недовольным попытками Карзая вернуть стране централизованное управление. «Официальный» (если это слово применимо к организации, признанной в мире террористической) представитель «Талибана» Кари Мухаммад Юсуф заявил вчера, что вопрос о переговорах с кабульским правительством не обсуждается до тех пор, пока в Афганистане сохраняется иностранное военное присутствие. Причем с президентом Афганистана отказались вести диалог не только талибы, но и сторонники влиятельного полевого командира Гульбеддина Хекматияра, который, пользуясь поддержкой соседнего Ирана, до прихода американцев в 2001 году сам воевал против бойцов муллы Омара, но волею обстоятельств теперь оказался с ними в одном окопе. Хотя ныне Карзай демонстрирует максимальную гибкость, реанимируя идею шестилетней давности (озвученную бывшим госсекретарем США Колином Пауэллом) о введении умеренных представителей «Талибана» в состав правительства. Однако на дворе не 2001 год, и талибам, почувствовавшим «второе дыхание», уже мало подобных уступок.

Тем более что не далее как в августе на совместной пресс-конференции с Джорджем Бушем Карзай категорически отвергал саму возможность диалога с вооруженной оппозицией. Сегодня он опять в США (на Генеральной Ассамблее ООН), однако говорит совершенно противоположные вещи. Как предположил в беседе с корреспондентом «НИ» известный пакистанский эксперт по афганским делам д-р Азмат Хаят Хан из Пешаварского университета, видимо, в самой Америке меняется отношение к этому вопросу. Не случайно, что, предлагая встречу Хекматияру, Карзай выражал желание лично приехать к нему домой – «дайте только адрес». В ответ же получил лишь новые теракты.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: