Главная / Газета 3 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Последняя капля

Европа всерьез обиделась на Польшу из-за незаконного лова трески

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Европе разгорается очередной скандал с участием Польши. В вину Варшаве вменяется такой факт – правительство Польши демонстративно отказалось применить санкции против польских рыбаков, нарушивших вето ЕС на ловлю трески в восточной Балтике. Усугубляется проблема еще и тем, что отныне могут быть сильно урезаны или вообще ликвидированы квоты на эту промысловую рыбу для Дании, Швеции и других государств – членов ЕС региона Балтийского моря.

В последние недели многие скандинавские СМИ развивают тезис о том, что Варшава назначила себя на роль «трудного подростка» в дружной европейской семье. Ведущая шведская газета «Дагенс Нюхетер» написала откровенно: «Сначала Польша измучила остальные государства ЕС угрозами и оскорблениями во время переговоров о новой конституции Евросоюза. Затем эта страна заблокировала предложение об объявлении 10 октября «Европейским днем против смертной казни». Сейчас Польша готова сорвать новый текст конституции, о котором лидеры стран ЕС договорились в июне», – перечисляла «польские грехи» перед остальными европейцами в своей редакционной статье на прошлой неделе газета, предрекая Варшаве роль европейского маргинала. Теперь и история с треской.

Комиссия ЕС в июле запретила полякам добывать балтийскую треску до конца года, после того, как польский перелов еще в первом квартале 2007 года в два раза превысил норму. Однако в конце сентября рыбинспекция ЕС задержала несколько польских траулеров с запретной рыбой. Скандал докатился до Брюсселя, и в Польше стала работать ревизорская группа ЕС, досматривающая все уловы польских судов и проверяющая склады в основных рыбных портах.

«Ситуация очевидна с правовой точки зрения. Польша должна заверить, что закон будет соблюдаться», – прокомментировала «НИ» «европейский наезд» Мирель Том, спикер комиссара ЕС по рыболовству Джо Борга. «Польша поставила всех нас в крайне тяжелое положение, откровенно пренебрегая решением комиссии ЕС», – заявил в интервью шведскому новостному агентству ТТ один из высокопоставленных брюссельских чиновников.

«Итогом должно стать введение какого-либо рода санкций ЕС против Польши», – высказал свое мнение «НИ» министр сельского хозяйства Швеции Эскиль Эрландссон.

Возможно, тресковая война не приобрела бы такие масштабы, если бы Польша признала свои ошибки и пообещала наказать виновных. Но Варшава в очередной раз бросила Брюсселю перчатку. Пользуясь покровительством правительства, в море вновь вышли польские тресколовы, откровенно игнорируя присутствие в стране рыболовной комиссии. Одновременно организации рыбаков, поддержанные рядом профсоюзов, устроили пикетирование представительства ЕС в Варшаве. Они объясняют свои действия тем, что и некоторые другие государства ЕС превысили свои квоты на треску, но при этом их траулеры продолжают спокойно выходить на путину.

Однако страны, косвенно обвиненные в браконьерстве (прежде всего это Швеция, Дания и Германия), уверяют всю Европу в своей законопослушности. Тресковые квоты уже выбраны до конца года, и траулеры скандинавских стран и Германии добывают другие виды рыб.

Не исключено, что жесткая позиция Польши в отношении ЕС объясняется предстоящими 21 октября внеочередными парламентскими выборами. Популистский тандем – президент и премьер-министр братья Качинские – как считают скандинавские обозреватели, опрошенные «НИ», без смущения разыгрывают националистическую карту, демонстрируя населению, «кто в доме хозяин».

Расплачиваться за такую предвыборную кампанию придется остальным прибалтийским странам. Из-за польского перелова трески в 2007 году, как предсказывают шведские специалисты, в 2008 году могут быть сильно урезаны или вообще ликвидированы квоты на эту промысловую рыбу для Дании, Швеции и других государств – членов ЕС региона Балтийского моря.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: