Главная / Газета 2 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Скончался лидер боснийских сербов

Анатолий ПОМОРЦЕВ
Милан Елич ушел в критический для своего народа момент.
Милан Елич ушел в критический для своего народа момент.
shadow
Президент Республики Сербской умер вечером 30 сентября в возрасте 51 года. Причина смерти – сердечный приступ. По словам домочадцев, главе РС стало плохо в середине дня, после чего он был срочно доставлен в больницу города Добой и помещен в отделение реанимации. Несмотря на все усилия, врачам не удалось спасти президента – в 19.05 по местному времени он умер, не приходя в сознание. Сразу же после известия о смерти президента Елича в больницу, где он скончался, прибыли премьер Республики Сербской Милорад Додик, председатель правительства Боснии и Герцеговины Никола Шпирич и родные умершего политика. К настоящему моменту известно, что похороны Милана Елича состоятся 3 октября в городе Модрича, где последние годы жила семья покойного.

Полной ясности в вопросе о преемнике г-на Елича на посту президента сербской автономии пока нет – в конституции республики механизм наследования власти в случае смерти первого лица не прописан. По версиям аналитиков, временным исполняющим обязанности президента Республики Сербской может стать один из двух вице-президентов, представляющих во властных структурах Республики Сербской хорватов и мусульман-бошяков, либо экс-президент РС Драган Чавич, занявший второе место на президентских выборах, состоявшихся в октябре 2006 года. Необходимо отметить, что смерть Милана Елича случилась в очень непростой для республики политический момент – в Боснии и Герцеговине, в состав которой входит гособразование боснийских сербов, идут напряженные дискуссии о конституционной реформе и изменениях структуры полиции, активным участником которых был и покойный президент.

Милан Елич родился в 1956 году, являлся дипломированным экономистом, успешно работал на производстве, активно занимался преподавательской деятельностью, руководил футбольным союзом Республики Сербской. Во время своего пребывания на посту министра энергетики и экономического развития РС провел предпродажную подготовку двух важнейших предприятий ТЭК РС – НПЗ в Босанском Броде и фабрики машинных масел в Модриче. По словам специалистов, именно г-ну Еличу принадлежит заслуга в том, что главную роль в нефтяном секторе Балканского полуострова с недавних пор стали играть российские компании. У Милана Елича осталась жена и сын.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: