Главная / Газета 2 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Неонацисты добрались до Хайфы

Наталия АМАНОВА, Хайфа–Москва
Новые случаи неонацистской активности выявлены в израильском городе Хайфа, где неизвестные избили пожилую женщину – репатриантку из Румынии и «забавлялись», рисуя свастики, изображения трех шестерок с нацистскими лозунгами и т.д. Жители многих хайфских районов рассказывают, что в вечернее и ночное время они все чаще слышат на улицах выкрики «Хайль Гитлер!». Глава хайфской полиции полковник Дуду Бен-Атья сообщил о задержании 17-летнего подростка, выходца из Украины, сообщившего на допросе, что он рисовал свастики «от скуки».

Тем временем в Иерусалиме и Хайфе продолжается расследование деятельности молодых неонацистов – репатриантов из бывшего СССР. «НИ» уже писали о членах ячейки последователей Гитлера, задержанных несколько недель назад. Как показала проверка, проведенная МВД Израиля, они прибыли в страну на основании закона о возвращении, хотя большинство из них не имеют права считаться здесь евреями (мать не еврейка, лишь косвенное родство с представителями этой национальности и т.д.). При этом, поскольку в Израиле нет закона об антисемитизме и официального запрета на деятельность неонацистских организаций, арестованным предъявлены обвинения в разжигании расовой вражды, нанесении тяжких телесных повреждений и ряде других преступлений.

Министр внутренних дел Израиля Меир Шитрит уже отдал распоряжение изучить возможности лишения преступников израильского гражданства и высылки их из страны после того, как суд признает их виновными. На заседании кнессета шеф МВД заявил: «Те, кто приехал в Израиль в рамках закона о возвращении и получил в соответствии с ним гражданство, наносит нам самый болезненный удар. Сначала мы даем гражданство, а потом начинаем разбираться с преступниками – нацистами и прочими. Горстка экстремистов порочит доброе имя русской общины, внесшей немалый вклад в процветание Израиля».

Еврейское агентство (Сохнут) в середине октября намерено провести в городе Ашдод конференцию, посвященную проблемам репатриации граждан, приехавших из бывших советских республик, и рассмотреть «пути выхода из ситуации с неудавшейся адаптацией новых израильтян».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: