Главная / Газета 2 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Вместо «Миша» кричат «Ираклий»

Уголовное преследование оппозиционера Окруашвили объединило грузинских «несогласных»

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера тбилисский апелляционный суд оставил без изменений решение горсуда о двухмесячном предварительном тюремном заключении экс-министра обороны Грузии, лидера оппозиционной партии «За единую Грузию» Ираклия Окруашвили. Парламентская фракция «Новых правых», в свою очередь, предложила создать комиссию по расследованию обвинений в коррупции и подготовке политических убийств, выдвинутых Окруашвили против президента. Одновременно оппозиция грозит масштабными акциями протеста.

Арест бывшего министра обороны сразу накалил страсти в среде грузинской оппозиции.<br>Фото: AP. GEORGY ABDALADZE
Арест бывшего министра обороны сразу накалил страсти в среде грузинской оппозиции.
Фото: AP. GEORGY ABDALADZE
shadow
Окруашвили находится в тюрьме строгого режима номер 7, где в основном содержатся преступники, приговоренные к пожизненному заключению. Это вызывает особое возмущение его сторонников. Однако генпрокуратура утверждает, что условия содержания г-на Окруашвили отвечают всем стандартным требованиям, у него нет претензий, ежедневно арестанту передают газеты, обеспечены все санусловия и возможность получения медицинской помощи. По словам одного из адвокатов Окруашвили Эки Беселия, защита и не ожидала иного решения, но она пройдет все судебные инстанции для того, чтобы получить возможность обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Напомним, что Окруашвили арестовали вечером 27 сентября в партийном офисе. В операции по его задержанию, как свидетельствуют очевидцы, участвовало более ста сотрудников криминальной полиции. Генпрокуратура страны предъявила Окруашвили обвинения в вымогательстве, отмывании денег, превышении полномочий и служебной халатности. Показания против экс-министра дал арестованный ранее парламентский секретарь президента страны Димитрий Китошвили, который за сотрудничество со следствием был выпущен под залог. Кстати, применения этой же меры к Окруашвили требует оппозиционная Республиканская партия Грузии.

Димитрий Китошвили рассказал следствию, что в октябре 2006 года, будучи председателем национальной комиссии по урегулированию в сфере коммуникации, он вынудил экс-члена парламента, бизнесмена Джемала Сванидзе уступить подставному ООО по номинальной цене (250 тыс. долларов) свою долю (2,6 %) стоимостью в 10 млн. долларов в компании мобильной связи «Джеоселл». И сделал он это по указке Окруашвили. Этот факт уже подтвердил и сам Сванидзе. Помимо этого, служба доходов министерства финансов Грузии провела расследование по факту приобретения Окруашвили и его соратниками трехэтажного здания в центре Тбилиси под офис.

Арест бывшего министра обороны вызвал многотысячную акцию протеста перед зданием парламента, прошедшую в минувшие выходные, и привел к объединению грузинской оппозиции, что ранее казалось довольно проблематичным. Проспект Руставели перед зданием парламента был запружен народом, движение транспорта остановлено. Картинка очень напоминала события почти четырехлетней давности. Только тогда кричали: «Миша, Миша!», а теперь были слышны возгласы: «Ираклий, Ираклий!» Участники акции потребовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, роспуска парламента и проведения внеочередных выборов. «Я пришла сюда не потому, что являюсь сторонницей Окруашвили, а потому что требую от правительства ответов на его обвинения. Никто не собирается лепить из Окруашвили нового вождя, его заявления не освобождают его самого от ответственности. Хотя надо признать, он помог многим избавиться от страха», – сказала корреспонденту «НИ» одна из молодых участниц митинга.

Объединенная оппозиция, которая оставила двери открытыми для всех партий и организаций, за исключением сторонников бывшего шефа госбезопасности Игоря Гиоргадзе, уже оформилась организационно – создала свой национальный совет и штаб. Оппозиция готовится к будущим действиям в масштабе всей страны. В одном из столичных офисов движения «За единую Грузию» начался сбор подписей под требованием об освобождении Окруашвили. Представители оппозиции действуют и за рубежом. В частности, лидеры Республиканской партии Давид Усупашвили, «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, «Свобода» Константин Гамсахурдиа в минувшие выходные во время своего визита в США говорили на тему ареста экс-министра с конгрессменами и сенаторами.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: