Главная / Газета 1 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Террористы взорвали тихие Мальдивы

Ирина РЕБИЗОВА
В городе Мале, столице мирной и спокойной Мальдивской Республики, в субботу разыгралась самая настоящая драма. У входа в парк отдыха «Султан» сработало самодельное взрывное устройство. Двенадцать туристов (среди них восемь китайцев, два японца и два британца) были ранены. Показательно, что взрыв прогремел рядом с главной мечетью Мале и зданием минобороны республики. Туристы были немедленно доставлены в ближайшую больницу. Наиболее сильные ранения – серьезные ожоги рук и ног – получили гости из Британии, молодожены Кристиан и Дженнифер Донелан.

По данным местных СМИ, самодельное взрывное устройство было сделано из мотора стиральной машины, прикрепленного к газовому баллону. Взрыв же произошел в результате звонка с мобильного телефона. На момент подписания номера никто не взял на себя ответственность за теракт, однако местные власти и спецслужбы подозревают некую «радикальную исламскую группировку». Скорее всего, террористы хотели достичь психологического эффекта, не ставя своей непосредственной целью убийство людей. По словам представителей местного МВД, подобные теракты вполне могут подорвать туристическую отрасль Мальдивских островов (ежегодно приносящую здешнему бюджету около 500 млн. фунтов стерлингов), а вслед за ней и всю экономику страны. Официальный представитель мальдивского правительства Мохаммед Шариф назвал случившееся «беспрецедентным случаем для республики» и добавил, что это «очень серьезное преступление, так как мы живем за счет туризма».

В целом Мальдивские острова, населенные мусульманами-суннитами, всегда имели репутацию спокойного и безопасного курорта. Последний раз мирная жизнь здесь была нарушена в далеком 1988 году, когда иностранные наемники совершили неудачную попытку государственного переворота.

Полиция уже арестовала двух местных жителей по подозрению в причастности к субботнему теракту, но ее представители пока воздерживаются от комментариев.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: