Главная / Газета 1 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

Между Севером и Югом

Две Кореи медленно идут навстречу друг другу

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ, Сеул

Во вторник в Пхеньяне открывается двухдневный саммит лидеров двух корейских государств – Севера и Юга разделенного полуострова. Причем впервые глава Южной Кореи собирается въехать на территорию КНДР на своем автомобиле, через демилитаризованную зону в деревне Панмунджом. Официальная южнокорейская делегация намерена проехаться по многим населенным пунктам Северной Кореи, причем в программу включены многочисленные встречи с местными чиновниками и «прочими официальными лицами».

Безусловно, этот визит президента Но Му Хена во многом уникальный. И по стилю, и по программе он заметно отличается от визита в Пхеньян его предшественника Ким Дэ Чжуна в июне 2000 года. Тогдашняя поездка стала первым в истории визитом южнокорейского лидера в КНДР, в то время еще чувствовалась напряженность и подозрительность в отношениях между двумя Кореями. Пропагандистские речи и выкрики звучали из мощных репродукторов с обеих сторон Панмунджома (приграничной деревни возле демилитаризованной зоны (ДМЗ), где было подписано перемирие в 1953 году), и в центре Пхеньяна. Тогда северяне даже не разрешили Ким Дэ Чжуну и его делегации напрямую пересечь ДМЗ, ни по суше, ни по воздуху. Пришлось президентскому самолету облетать границу между двумя Кореями почти за 100 км от западного побережья полуострова, над Желтым морем.

За прошедшие после первого саммита семь лет Север и Юг заметно сблизились – тысячи южнокорейских туристов ежегодно посещают северокорейский горный курорт Кымган-сан. Более того, в городе Кэсон (тоже на территории КНДР) действует «специальная экономическая зона» с привлечением «южного капитала», а на десятках совместных с Южной Кореей предприятий трудятся тысячи северных корейцев. В магазинах Сеула можно купить одежду и сувениры с ярлыком «Сделано в КНДР», а на занятиях в школах и вузах Юга, на страницах местных газет стало меньше резкой критики в адрес Пхеньяна. И все это происходит, несмотря на территориальные споры в Желтом море, проведенные Севером год назад ядерные испытания и мощное американское военное присутствие в Южной Корее.

Наблюдатели поговаривают, что идеальным вариантом для президента Но было бы объявить во время встреч в Пхеньяне о заключении «мирного договора» с КНДР, который мог бы заменить перемирие 1953 года, остановившее Корейскую войну. На недавнем саммите АТЭС в Сиднее президент Южной Кореи даже старался убедить Джорджа Буша объявить о возможности скорого подписании такого документа. Однако очевидно, что подписание мира между Кореями пока маловероятно. В политических кабинетах Сеула вообще не наблюдается особых эмоций по поводу предстоящего саммита. Эксперты и аналитики полагают, что встреча двух лидеров не станет прорывом ни в межкорейском диалоге, ни в области ликвидации ядерного оружия, ни в плане потепления отношений с Вашингтоном. Один из ведущих экспертов в области отношений между Севером и Югом Корейского полуострова, профессор университета Енсей Мун Чунг-Ин, который был членом южнокорейской делегации во время первого саммита 2000 года, рассказал «НИ», что от Сеула здесь мало что зависит. По его мнению, отношения Северной Кореи с США – ключ к разрешению северокорейской проблемы. «Нормализация дипломатических отношений с США и Японией, принятие Северной Кореи в такие международные организации, как Всемирный Банк, МБРР, МВФ – это то, чего необходимо добиваться»,– считает профессор.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: