Главная / Газета 1 Октября 2007 г. 00:00 / В мире

«Берем цветы, идем голосовать!»

Ющенко и Янукович пообещали народу, что это последние досрочные выборы

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня ЦИК Украины обнародует предварительные итоги голосования на досрочных выборах. Но эксперты прогнозируют, что окончательные результаты страна узнает не скоро. Будут суды, будут взаимные обвинения сторон в фальсификациях. Интересно, что впервые в истории независимой Украины день после выборов объявили выходным для столичных школьников. Родители восприняли такой шаг как предупреждение о возможных беспорядках в столице. К примеру, в парке возле Верховной рады в воскресенье появился палаточный городок. В то же время многие пикетчики-студенты вчера даже не знали, за кого они «стоят».

На выборы новой Рады взрослые вели своих детей, как на праздник.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ МАРКИВ
На выборы новой Рады взрослые вели своих детей, как на праздник.
Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ МАРКИВ
shadow
В палаточном городке на центральной площади Киева царила небольшая неразбериха. «Нам не сказали, за кого мы стоим, знаю лишь, что после выборов раздадут какие-то инструкции, что нам делать дальше», – рассказал «НИ» один из пикетчиков Максим. Здесь «НИ» удалось обнаружить лишь один лозунг. На белой простыне оранжевыми буквами было написано: «Коррупцию – вон!» В комитете избирателей тем временем более «понятная» обстановка. Там «НИ» заявили, что в первой половине дня воскресенья голосование проходило свободно и прозрачно и значительных нарушений не зафиксировано. При этом сотрудники организации не знают, кто и с какой целью привез студентов в центр столицы.

С семи утра на Украине начали свою работу более 34 тыс. избирательных участков. Однако «некоторые провалы» все же имели место. Самой большой проблемой нынешних выборов являются ошибки в списках избирателей. К примеру, своей фамилии в списке не обнаружил… мэр Донецка. Кроме того, тысячи бюллетеней испортили члены избиркомов: они поставили на них печати прошлогодних выборов. Как сообщил «НИ» член ЦИК Михаил Охендовский, внесение изменений в списки завершилось за два дня до выборов. Он также подтвердил, что в первой половине дня активность избирателей была ниже, чем на выборах в прошлом году.

Любопытно, что сегодня во всех киевских школах – однодневные каникулы. Соответствующий указ издало главное управление образования и науки Киева. По официальной версии, это связано с тем, что в помещениях большинства учебных заведений располагаются избирательные участки. Однако так было всегда. Почему же в этот раз власти решили подарить детям дополнительный выходной, который они будут вынуждены отработать 27 октября, перед осенними каникулами?

В министерстве науки и образования «НИ» сообщили, что решение об отмене занятий приняли не они, а райотделы образования и местная власть. А министр образования Станислав Николаенко, который баллотировался в депутаты от соцпартии, заявил, что не поддерживает эту инициативу и никаких документов по этому поводу не подписывал.

В целом же день выборов оставлял впечатление полнейшего национального праздника. По дороге на свой избирательный участок корреспондент «НИ» услышала веселый оклик: «Берем цветы, идем голосовать!» Что касается основных конкурентов, то тут все проходило с улыбками на лицах. Свой гражданский долг президент Украины Виктор Ющенко вместе с семьей отдал на участке в Доме профсоюзов рядом с Майданом независимости. Ющенко даже постоял в очереди перед тем, как кинуть в урну свой бюллетень. «Выборы в Украине дадут, прежде всего, взаимопонимание. Принесут больше толерантности в отношениях между политическими силами. Уверен, что нынешний выбор принесет Украине стабильность, развитие и процветание», – заявил президент журналистам. Ющенко также заверил, что второго Майдана и нового витка нестабильности в стране не будет. Общаясь с прессой, президент не улыбался, был предельно собран и сосредоточен: «Я признаю любую победу в контексте законных и честных выборов. Независимо от цвета флага, независимо от региона».

А вот лидер Партии регионов в этом году, в отличие от прошлого, в очередях на избирательном участке не стоял. С женой Людмилой в окружении охраны он проследовал к кабинке для голосования. Остальных избирателей вежливо попросили подождать пять минут, пока премьер поставит свою галочку. Наконец, Янукович вынырнул из кабинки, излучая радость и самоуверенность. Во вспышках фотокамер он несколько раз, «на бис», имитировал опускание своего бюллетеня, а затем, все-таки расставшись с ним, широко улыбаясь, подошел к представителям СМИ. На вопрос о том, какой процент ожидает получить Партия регионов, премьер ответил: «Я уверен, что мы победим». На вопрос «НИ», с кем его политическая сила намерена создавать коалицию в новом парламенте, Виктор Янукович ответил: «С прагматическими политическими силами». По словам лидера «бело-синих», не он, а народ назовет эти самые «прагматические политические силы». Вчерашний день он, как и Ющенко, назвал «днем испытания для всех украинцев». Также в унисон с президентом он заверил, что «еще одних досрочных выборов не будет», а стабильность в стране будет зависеть от поведения участников политического процесса после выборов.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: