КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 28.09.07
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

«Зоны» туристического рая

Корреспондент «НИ» посидел на нарах в Таиланде и Израиле

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Бангкок–Иерусалим
«Международная тюремная реформа» проверит все «зоны» мира.Фото: АP. TSAFRIR ABAVOL
«Международная тюремная реформа» проверит все «зоны» мира.
Фото: АP. TSAFRIR ABAVOL

Неправительственная организация «Международная тюремная реформа» (МТР) на этой неделе опубликовала доклад, в котором потребовала от всех государств мира приступить к реализации проектов, направленных на гуманизацию пенитенциарных систем. МТР, созданная в 1989 году, обладает консультативным статусом при ООН и Совете Европы. Корреспондент «НИ» попытался выяснить, как обстоят «тюремные» дела в Таиланде и Израиле – тех странах, куда граждане России вскоре смогут ездить без виз и где нашим туристам порой приходится сталкиваться с правоохранительными органами.

В таиландской тюрьме мне пришлось побывать даже раньше, чем в израильской. К счастью, только в качестве журналиста. По просьбе давнишних друзей навещал одного русскоязычного бедолагу, который не то по глупости, не то по наивности стал «сообщником наркоторговца». По крайней мере, так говорилось в обвинительном заключении по его делу.

Прямо скажу – бангкокская тюрьма строгого режима произвела на меня жуткое впечатление, и, прежде всего, отсутствием канализации и переполненностью камер. Мне стало просто не по себе, когда, пройдя по коридору одного из тюремных корпусов, я оказался на пороге полутемной, дурно пахнущей клетушки не более 12 кв. метров, в которой сидели на корточках, лежали у стен и стояли не менее 15 заключенных. Один из охранников, сопровождавших меня, выкрикнул имя, и ко мне вышел мой соотечественник. Этот сибиряк, похоже, уже свыкся со своей судьбой. Обменявшись с ним несколькими фразами, передав несчастному узнику приветы от его знакомых, а также вручив сверток с продуктами, я покинул весьма мрачное заведение, которое, убежден, никого перевоспитать не может. Вскоре я получил радостное известие об освобождении этого парня. Против него, как оказалось, не нашлось серьезных улик. О таиландской тюрьме я вспомнил, когда недавно по заданию редакции посещал израильские пенитенциарные заведения.

А вот в еврейском государстве четыре вида тюрем – для взрослых мужчин, детские, женские и предварительного заключения. Израильские тюремщики не ходят со связками ключей. Камеры открываются даже не пластиковыми карточками, а… пальцем. Специальное устройство считывает отпечатки, и двери распахиваются. Да и фамилии заключенных записываются не в блокнот, а в маленький компьютер, именуемый по-русски «наладонником». Сидельцев в израильских тюрьмах пересчитывают четыре раза в день. В «наладоннике» охранника имеется файл, который идентифицирует и фиксирует результаты пересчета. Нажав клавишу, тюремщик видит фамилию и фотографию заключенного. В «наладонник» вписываются и жалобы узников, которые передаются в общую информационную систему, а затем – в соответствующие подразделения.

Согласно израильским законам, заключенный, отсидевший четверть срока, имеет право на «побывку» домой на срок от восьми до 96 часов. Такую вольность некоторые преступники используют для попыток к бегству. На сегодняшний день в израильских тюрьмах находятся 23 270 заключенных, в том числе 323 женщины. Почти 13 тысяч осуждены по уголовным статьям и около 10 тысяч получили наказания, связанные с безопасностью государства. Ежегодно управление тюрем Израиля (ШАБАС) заваливают тысячами просьб о предоставлении отпуска. Если учесть, что один и тот же заключенный получает отпуск несколько раз в году, то прошлый год в этом отношении был рекордным, ибо в отпуск были отпущены более 70% арестантов.

В израильских тюрьмах никто никого не заставляет трудиться на благо общества. Но желающие записываются в «рабочие отряды» и по утрам выходят на работу. Правда, мало кто в тюрьме зарабатывает больше 3,5 тысячи шекелей (около 800 долларов). Такой заработок лишь немного превышает израильский минимум. Вероятно, поэтому желающих сколачивать мебель в тюрьме «Аялон», в которой содержатся 800 заключенных, нашлось только 250 человек. А вот получить полноценное школьное образование хотят многие. Во всех местных пенитенциарных заведениях работают оснащенные компьютерами школы и даже учебные центры, где можно овладеть той или иной рабочей профессией. В тюрьмах созданы условия для занятий спортом, а желающие помолиться за спасение своей души могут пойти в небольшие синагоги, мечети и православные церкви, которые также функционируют при тюрьмах.

Михаил Баль получил три года тюремного срока за избиение жены. Супруга давно простила его, навещает, приносит передачи. С Балем я столкнулся, когда уже выходил за ворота тюрьмы. За Михаилом тоже захлопывались ворота «зоны», потому что он уходил на «побывку». «Каковы ощущения перед отпуском?» – решил спросить я Баля, показавшегося мне вполне добродушным мужчиной средних лет. Но, вероятно, мысль о необходимости вернуться в обитель, не ставшею его родным домом, мешала Михаилу, временно обретшему свободу, радоваться предстоящей встрече с домашними. Поэтому, узнав во мне журналиста и скорчив злую физиономию, Миша ответил так: «А вы попробуйте посидеть в тюряге по-настоящему хотя бы один день, тогда узнаете».
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
|30.09.2007 13:19
ответить
Nekto |30.09.2007 13:19

В Скандинавии не сидел.Но во Франции тюрьмы ужасные.Кругом арабы,которые почему-то русских ненавидят.И не могут объяснить за что.Много черных арабов.Полно коренных французов,но дибильных.По-французки лопочут не все.Сидел три месяца.Попутали.Но французкий знаю хорошо,но это помогает только психологически.Если бы не сказал,что русский,не узнали бы.Был еще узбек.Хороший парень.Его в поезде обворовали.и он тоже что-то нарушил.со мной сидел три дня.Жратва нормальная.Но все там тяжело.Но в России-то жуть,а не тюрьма.Тоже говорили,что в Израиле сидеть отлично.Но это для арабов хорошо,а так лучше воля.
ответить
Ага |28.09.2007 21:42
ну кто знает..говорят в Скандинавских странах не жалуются на нары...:-)
ответить
!!! |28.09.2007 15:52
Сидеть везде и всегда плохо...
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Тимошенко идет на поправку, но на реабилитацию может уйти полгода
Удальцов выписан из больницы, но выйдет из спецприемника в четверг
Тимошенко согласилась на продолжение курса реабилитации
Продление ареста участнице Pussy Riot Алехиной суд счел законным
Путин: Россия готова принять Тимошенко на лечение
Бывшая соседка Тимошенко по камере рассказала о совместном быте
Немецкие врачи нашли у Тимошенко грыжу межпозвоночных дисков
Сторониики Тимошенко блокируюn парламент, требуя расследования дела об избиении
Украинский омбудсмен подтвердил факт избиения Тимошенко

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru