Главная / Газета 27 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Новый друг Белого дома

Ради выхода на энергетический рынок Туркмении США готовы забыть о правах человека в этой стране

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера в Нью-Йорке в рамках 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с речью выступил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. Примечательно, что это вообще первый в истории республики официальный визит в США. Принимают г-на Бердымухаммедова без преувеличения с помпой, а в программе визита значится, помимо прочего, встреча с госсекретарем США Кондолизой Райс. Наблюдатели отмечают, что Америка готова закрыть глаза на нарушения прав человека в Туркмении, лишь бы уговорить президента направить туркменский газ в Европу по Транскаспийскому газопроводу, в обход России.

В ходе визита туркменского президента Гурбангулы Бердымухаммедова в США американский истеблишмент признал Туркмению «демократией», закрыв глаза на вопиющие нарушения прав человека в этой стране. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов совершил мощный пиар-ход, чтобы убедить Вашингтон в том, что ранее провозглашенная им «многовекторность», то есть постепенный уход из орбиты влияния Кремля, – отнюдь не блеф. Он прибыл в США для участия в Генассамблее ООН и встречи с американским истеблишментом. Встречи с ведущими политиками, бизнесменами и выступление в Колумбийском университете призваны пробить брешь в многолетней изоляции Туркмении от внешнего мира. На госсекретаря США Кондолизу Райс, чье ведомство еще весной обвиняло Ашхабад в «систематическом нарушении» прав человека, беседа с г-ном Бердымухаммедовым произвела столь неизгладимое впечатление, что отныне, по ее словам, «открыта новая страница в отношениях Туркмении и США».

Помпа, с которой главу Туркмении встречают в США, говорит о том, что двойные стандарты стали нормой для Белого дома. Судя по характеру переговоров, Бердымухаммедову простили нарушения прав человека в обмен на обещания содействовать доступу американских компаний на рынок туркменских углеводородов. Но главное – пустить туркменский газ по Транскаспийскому трубопроводу, в обход России и злейшего врага Америки – Ирана. Ашхабадский гость был щедр на обещания, которые выполнить он едва ли сможет, учитывая географическое положение его страны, зажатой между двумя мощными геополитическими центрами, – теми самыми Россией и Ираном.

Ситуация с мгновенным превращением одного из самых жестких и закрытых политических режимов в мире в друга Америки и чуть ли не в эталон демократии выглядит тем более комично, что не далее как весной госдепартамент США в своем ежегодном докладе, посвященном нарушению прав человека в мире, признал Туркмению одной из самых проблемных стран. Так, среди прочего указывалось, что «свобода выражения мнений, объединений и собраний жестко ограничивается в Туркменистане, правительство стремится контролировать неправительственные организации».

Иностранное спутниковое телевидение, в частности, доступно по всей стране, но туркменские власти контролируют все внутригосударственные средства массовой информации, а местным журналистам запрещаются любые контакты с иностранцами без особого разрешения. Строго ограниченный доступ в Интернет предоставляется исключительно через государственную компанию «Туркмен Телеком», оппозиционные сайты блокируются. В августе правительство арестовало журналистов Огульсапар Мурадову, Аннакурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева, и на закрытом судебном процессе они были приговорены к лишению свободы на срок от шести до семи лет с любопытной мотивировкой: «за хранение оружия». При этом в сентябре г-жа Мурадова, корреспондент радио «Свободная Европа»/радио «Свобода», умерла в тюрьме при подозрительных обстоятельствах. Неправительственные организации утверждают, что во время содержания под стражей ее и двух ее коллег пытали, чтобы добиться вынужденных признаний в хранении оружия.

Как и во времена правления предыдущего президента страны, Сапармурата Ниязова, в Туркмении сохраняется религиозная дискриминация. Как сообщили «НИ» в пресс-службе Церкви евангельских христиан баптистов (МСЦ ЕХБ), в мае сотрудниками Комитета национальной безопасности был арестован и помещен в камеру за миссионерство проповедник церкви города Туркменбаши Евгений Потолов. Русская православная церковь пользуется несколько большим уважением у местных властей. Но в неофициальных беседах с корреспондентом «НИ» батюшки жалуются, что местные чиновники чинят им препятствия при общении с паствой. О ведении христианской проповеди среди туркмен никто даже и не заикается, опасаясь обвинений в «разжигании религиозной розни».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: