Главная / Газета 27 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Военные загадки премьера Ольмерта

В Израиле налет на «сирийский ядерный объект» вызывает все большие сомнения

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Министерство иностранных дел Сирии опровергло сообщение британской газеты Sunday Тimes об операции бойцов спецназа израильского генштаба «Сайерет Маткаль» на территории этой страны с целью сбора проб почвы, подверженной радиоактивному заражению, одновременно с которой якобы был нанесен авиаудар по секретному ядерному объекту. В то же время, как пишет британский еженедельник The Economist, именно эта операция израильских военных подняла рейтинг израильского премьера Эхуда Ольмерта, которого ныне обвиняют в разного рода коррупционных делах.

Как утверждают западные СМИ, авиарейд в сирийское воздушное пространство провели израильские самолеты под кодовым наименованием «Гром», известные в мире, как F-15I. Но до сих пор нет никакой ясности в обстоятельствах и целях этой операции израильских ВВС.

Израильский журналист Рон Бен-Ишай посетил место предполагаемого авианалета израильских ВВС в Сирии. По словам жителей Дир а-Зура, которых расспрашивал Бен-Ишай, они слышали сверхзвуковые хлопки над городом, но не слышали никаких взрывов на земле. Наверняка прав видный израильский политолог Дов Конторер, который пишет в русскоязычной газете «Вести»: «При ближайшем рассмотрении оказывается, что почти все публикации, приводящие те или иные подробности об израильском налете, имеют сомнительные источники». Sunday Times ссылается на «оборонные источники в Израиле и Вашингтоне». Действительно, никаких конкретных имен своих «источников» газета не назвала. В Израиле же военная цензура наложила запрет на официальные сообщения и комментарии по этой теме.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт ничего не подтверждает и не опровергает. Он только одаривает тех, кто расспрашивает его об этой операции, многозначительной улыбкой. За него вовсю стараются британские издания. Та же Sunday Times отмечает, что израильский рейд (наземный и воздушный), получивший кодовое название «Северо-корейский проект», стал результатом «долгого и тщательного сбора информации обо всем происходящем в Дир а-Зуре. От израильтян не ускользнула информация, что представители Пхеньяна неоднократно посещали этот район».

Трудно представить, что английские журналисты, подобно заправским разведчикам, выведали секреты у израильских военных. Washington Post , заявлявшая, что Белый дом дал «добро на бомбардировку Сирии», тоже ссылалась на анонимного американского специалиста по проблемам Ближнего Востока, якобы имевшего беседу с «израильскими источниками». Опять же анонимными. Похоже, что живущий в Лондоне израильский журналист Узи Маханайми, стоящий за многими «сенсационными» публикациями британской прессы по ближневосточной тематике, настолько умело обогащает ближневосточной спецификой свои непроверенные материалы, что они кажутся весьма правдоподобными. Это точка зрения того же Конторера и ряда других экспертов из еврейского государства.

А вот весьма информированный редактор газеты «Глобус» Илан Кфир подчеркивает в передовице своего издания: «То, как тщательно и секретно были подготовлены бойцы из спецназа, как и непосредственно авианалет, явно указывают на знакомый почерк Эхуда Барака. Но сам министр обороны хранит молчание…И когда журналисты задают ему вопросы относительно операции в Сирии, он отвечает, что не знает, о чем идет речь».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: