Главная / Газета 26 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Янукович обиделся на политтехнологов из США

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
Американские политтехнологи отстранены от работы в штабе Партии регионов из-за угрожающего падения рейтинга «бело-синих» накануне досрочных выборов в Верховную раду. Вчера эту новость растиражировали украинские СМИ со ссылкой на некий источник в штабе партии Януковича. Решение об отстранении американцев было принято якобы после того, как социологические исследования, проведенные штабом «регионалов», показали падение рейтинга Партии регионов до угрожающе низкого показателя – 23% (Янукович ставит цель взять не менее 30% голосов на этих выборах). Но официального подтверждения того, что американцам сказали «гуд бай», пока не было. Причем вчера из стана «регионалов» поступали противоречивые сведения по этой теме, и, в конце концов, председатель их избирательного штаба Борис Колесников заявил, что «все это дешевая провокация, к которой прибегают оппоненты, обеспокоенные высокими рейтингами Партии регионов в последние дни предвыборной кампании».

К работе в штабе регионалов группа американских политтехнологов под руководством Пола Манафорта приступила еще осенью 2005 года по приглашению самого богатого человека Украины Рината Ахметова. Манафорт участвовал в политических кампаниях не только в Америке, но и в странах Африки и на Филиппинах, а в 1996 году работал главным политконсультантом кандидата в президенты США республиканца Боба Доула.

Добившись победы с формированием правительства во главе с Виктором Януковичем в 2006 году, американцы не покинули своего клиента. Они продолжали усиленно работать и сконцентрировались на улучшении имиджа премьера на Западе. Из хмурого и властного управленца советского образца под чутким руководством заокеанских профессионалов Янукович достаточно быстро превратился в обаятельного, улыбчивого современного политика. Премьер с каждым днем все лучше говорит по-украински и даже начал учить английский.

«Последние две недели регионалы искали козла отпущения, которым оказался Пол Манафорт, – считает политтехнолог БЮТ Виктор Уколов. – Я был убежден, что в отставку отправят не только его, но и начальника штаба Бориса Колесникова или кого-то из его заместителей. Ведь Пол – высокопрофессиональный политтехнолог, но регионалы не прислушивались к его советам».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2007 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: