Главная / Газета 26 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Буш взялся за Мьянму

Санкции против азиатского государства могут ударить и по российскому ядерному проекту

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера президент США Джордж Буш, выступая на заседании 62-й сессии Генассамблеи ООН, как показалось, совершенно неожиданным образом вспомнил о Мьянме (бывшей Бирме), традиционно считающейся одной из самых закрытых стран мира. Он объявил о том, что США наложат дополнительные санкции в отношении ключевых фигур военного правительства страны. Основной мотив традиционен: отсутствие демократии. Правда, на этот раз повод дает непосредственно ситуация в Мьянме – там уже вторую неделю идут масштабные акции протеста буддистских монахов.

Улицы городов Мьянмы заполнили буддийские монахи, требующие перемен.<br>Фото: AP. MIZZIMA NEWS
Улицы городов Мьянмы заполнили буддийские монахи, требующие перемен.
Фото: AP. MIZZIMA NEWS
shadow
Перед выступлением американского лидера на ооновской трибуне позицию Белого дома озвучил советник г-на Буша по вопросам национальной безопасности Стивен Хэдли: «Дополнительные экономические санкции будут введены против людей, предоставляющих финансовую помощь членам правительства Мьянмы и, таким образом, мешающих становлению демократии в этом государстве». То есть, по сути, любая страна или любой человек, имеющий мало-мальские контакты с официальным Найпьидау, автоматически попадает под американские санкции. Причем санкции нешуточные. Действующий в настоящее время в США закон запрещает импортировать любые товары из Мьянмы. Вашингтон в 1997 году ввел инвестиционные санкции против этой азиатской страны, в 2003 году добавил к ним еще и торговые. Официальным лицам военного режима Мьянмы, естественно, не выдаются въездные визы в США.

Как бы то ни было, но повод для столь серьезного решения со стороны Джорджа Буша дала сама Мьянма. Более 100 тыс. человек под предводительством 20 тыс. буддистских монахов вот уже вторую неделю участвуют в одной из самых массовых в истории страны акций протеста (конкуренцию по масштабам этим событиям, возможно, могут составить студенческие волнения 1988 года, также направленные против военного правительства).

Любопытно, что колонна демонстрантов, облаченных в традиционные одеяния темно-бордового цвета, начала свое шествие в понедельник утром прямо по направлению к посольству США в Мьянме. Основными требованиями демонстрантов являются повышение уровня жизни в стране, проведение демократических реформ, а также освобождение из-под 11-летнего домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира До Аун Сан Су Чжи. Масла в огонь подливает тот факт, что военное правительство, похоже, начинает терять терпение и грозит применить силу против участников шествий.

Одновременно свою оценку событий дал и соседний с Мьянмой Китай. Власти Поднебесной пока исключают возможность вмешаться во внутренние дела соседей. При этом очевидно, что набирающая обороты кампания за демократические преобразования в Мьянме поставила Китай в щекотливое положение. С одной стороны, Пекин является главным политическим союзником военного правительства Мьянмы и имеет с ним развитые экономические связи. В этом году, в частности, Китай заблокировал резолюцию Совета Безопасности ООН, где говорилось о нарушениях прав человека в Мьянме. В то же время некоторые дипломаты полагают, что Китай всерьез обеспокоен эскалацией напряженности в Мьянме, и не исключают, что Пекин воспользуется своим влиянием на военный режим, чтобы предотвратить возможное кровопролитие.

США далеко не первый раз обращают внимание на то, что происходит в бывшей Бирме. Когда в январе 2005 года Джордж Буш вступал во второй президентский срок, он выступил с речью, главной темой которой была безопасность США и международные события. «Успех свободы в нашей стране в возрастающей степени зависит от успеха свободы в других странах», – отметил в своей речи американский президент. Одновременно с ним, выступая на слушаниях в сенате, Кондолиза Райс назвала основные направления внешней политики. По мнению госсекретаря, таких «оплотов тирании», с которыми США намерены бороться всеми правдами и неправдами, в мире шесть. Это ранее фигурировавшие в качестве «оси зла» Иран, Куба и Северная Корея плюс три «новичка» – Мьянма, Зимбабве и Белоруссия. Как заявила Райс, Соединенные Штаты должны помочь этим странам стать свободными. Вот, судя по всему, время дошло и до этого азиатского государства.

Однако самое интересное заключается в том, что уже несколько лет Россия ведет официальные переговоры с Найпьидау о строительстве там Центра ядерных исследований. В мае этого года в Москве даже состоялись встречи делегаций двух стран по вопросам подготовки сооружения этого центра. Переговоры, как говорилось в официальных документах, стали предварительным этапом начала реализации подписанного накануне российско-мьянманского соглашения «о сотрудничестве в области сооружения Центра ядерных исследований». Мьянманскую делегацию, кстати, возглавлял министр науки и технологий У Таун. В Росатоме «НИ» подтвердили, что этот проект реально существует, однако находится пока на самом раннем этапе развития. Получается, что отныне и Россия теоретически подпадает под действия американских санкций, поскольку помогает «явно недемократическому режиму».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: