Главная / Газета 26 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Наш ответ Тель-Авиву

Будут ли россияне ездить в Израиль без виз, зависит теперь от МИД РФ

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Вчера в Нью-Йорке министры иностранных дел России и Израиля Сергей Лавров и Ципи Ливни заявили о начале переговорного процесса по отмене визового режима между двумя странами. Подготовка к этому идет уже давно, а в начале нынешнего месяца правительство Израиля пошло на отмену виз для российских туристов. Но это решение вступит в силу только после аналогичного шага российской стороны. Так что теперь «мяч» на нашей стороне.

Отмена визового режима станет подарком и для сотен тысяч «русских израильтян».<br>Фото: АР
Отмена визового режима станет подарком и для сотен тысяч «русских израильтян».
Фото: АР
shadow
Как заявил израильский министр туризма Ицхак Ааронович, отмена визового режима с Россией увеличит поток туристов из самой большой страны мира с нынешних 70 до 300 тысяч.

С возражениями до последнего времени выступал министр внутренней безопасности Авраам Дихтер. Он утверждал, что только «получение виз сдерживает мутный поток проституток и нелегальных рабочих, который в противном случае захлестнет еврейское государство».

Подобные заявления Дихтера вызвали шквал возмущения в русской общине. Ему пришлось оправдываться. Выступая в эфире русскоязычной радиостанции РЭКА, министр сказал, что «по определению не может быть настроен против «русских», так как сам родился в семье, прибывшей в Израиль из Украины». Министр туризма, в прошлом полицейский генерал, сумел переубедить Дихтера прямо на заседании правительства, так что тот не голосовал против законопроекта. Да и как серьезный чиновник высокого ранга может противиться отмене визового режима с Россией, если эта мера позволит создать до 10 тысяч новых рабочих мест.

Еще в июне нынешнего года «русский» депутат от правительственной партии «Кадима» Марина Солодкина по просьбе гендиректора Всеизраильского объединения владельцев гостиниц Шмуэля Цуриэля обратилась к министру внутренних дел и к тому же Дихтеру с предложением отменить визы для российских туристов. Дело в том, что местные гостиницы даже в «бархатные» сезоны терпят убытки из-за сокращения турпотока. Израильские туроператоры отмечают, что большинство россиян отворачиваются от Земли обетованной не из-за страха перед терактами, а по причине волокиты в получении виз. Они предпочитают курорты Турции, Египта, Греции, Кипра или Туниса, где визы не требуются или оформляются в короткие сроки. Что же касается проституток и прочих нелегалов, то те прибывают в страну незаконными путями (чаще всего их проводят бедуины через египетскую границу) и официальный статус режима перехода границы вряд ли повлияет на их поток.

Теперь дело за Россией. Ведь на односторонний безвизовый режим еврейское государство не согласится. Во-первых, с юридической точки зрения и практики международных отношений односторонний безвизовый режим ставит одно государство по отношению к другому в неравноправное положение. Во-вторых, в Израиле немало бывших российских граждан, по тем или иным причинам не оформивших себе статус «двух гражданств» (не вдаваясь в подробности, заметим, что статус «двух гражданств» отличается от «двойного гражданства», которое ни в России, ни в Израиле не узаконено). Именно эти «русские» израильтяне, чаще других бывающие в России, испытают огромное облегчение (как моральное, так и финансовое) от того, что теперь останется в прошлом головная боль, связанная с получением виз.


НА ЧТО ВЛИЯЕТ ИЗРАИЛЬСКАЯ ВИЗА В ПАСПОРТЕ

Если в загранпаспорте стоит виза Израиля, с посещением некоторых стран мира могут возникнуть проблемы. Какой бы она ни была – действительной, просроченной, использованной или неиспользованной (там может даже стоять штамп об отказе в выдаче израильской визы), лучше и не пытаться попасть в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен, Иран, Ливию или Судан. Сирийских таможенников может насторожить даже наличие отметок о выезде из пограничных с Израилем пунктов соседних с этой страной государств – Иордании, Ливана, Египта.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: